1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИД РК решает вопрос о транспортировке тяжелобольного казахстанца из Германии 15 июля 2016, 17:52

Как сообщили в ведомстве, транспортировка возможна в случае принятия МЗСР РК соответствующего решения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Константин Рише. Фото из социальной сети Одноклассники.ru Константин Рише. Фото из социальной сети Одноклассники.ru

Министерство иностранных дел Казахстана прорабатывает вопрос о транспортировке тяжелобольного казахстанца Константина Рише из Германии в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Во внешнеполитическом ведомстве заверили, что данный вопрос находится на контроле дипломатов.

"Мы в настоящее время прорабатываем вопрос транспортировки гражданина Казахстана на Родину, совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РК. Это возможно, в случае принятия МЗСР соответствующего решения о транспортировке его санитарной авиацией. Решение принимает МЗСР РК. Мы необходимые документы им уже передали и теперь ожидаем от них решения, - сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. - Сотрудники Генконсульства во Франкфурте, посольства в Германии находятся на связи с родственниками пациента и готовы оказать всю необходимую консульско-правовую помощь. Как только решение будет принято - нами будут предприняты дальнейшие соответствующие действия".

Как заверили в МИД РК, транспортировка граждан Казахстана, оказавшихся в критической ситуации в другой стране, осуществляется за счет государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что родные тяжелобольного жителя Алматы Константина Рише не могут транспортировать его для лечения из Германии в Казахстан. Ему были проведены операции после кровоизлияния в мозг, и сейчас 56-летний мужчин находится в коме в одной из больниц города Homburg (Хомбург, Германия).

Как утверждает его супруга, предусмотренные по страховке средства закончились, и в настоящее время для продолжения лечения требуются большие средства. Ежедневное пребывание в немецкой клинике обходится в среднем в 600 евро. Также супруга тяжелобольного мужчины сообщила, что в настоящее время открыт счет для пожертвований, чтобы перевезти мужчину в Алматы для продолжения лечения в местной больнице.