Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

МИД РК: Ужесточение въезда в Россию для граждан СНГ на казахстанцев не распространится

16 апреля 2013, 19:14
51
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Ужесточение миграционного законодательства России в отношении стран СНГ граждан Казахстана не коснется. Такую позицию казахстанского МИДа озвучил Tengrinews.kz официальный представитель ведомства Жанболат Усенов. Он напомнил, что сейчас казахстанцы могут въезжать на территорию РФ по внутренним документам: удостоверению личности для граждан старше 16 и свидетельству о рождении для граждан младше 16 лет. Он отметил, что казахстанцы могут пребывать без регистрации в РФ до 30 дней.

Напомним, 14 апреля вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что уже в 2013 году Россия может ужесточить миграционное законодательство. По его словам, въезд на территорию РФ будет осуществляться только по загранпаспортам. "Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации", - сказал чиновник, добавив, что "мы не проходной двор". Рогозин напомнил, что о необходимости принять подобные меры не позднее 2015 года ранее заявлял глава государства Владимир Путин.

В свою очередь, в казахстанском МИДе отметили, что в связи с интеграцией Казахстана в рамках Таможенного Союза и других структур "для граждан нашей страны предполагается, что будут по-прежнему действовать упрощенные правила пересечения границы и пребывания на территории РФ". "Таким образом, мы считаем, что предполагаемая инициатива в отношении изменения миграционного законодательства граждан Казахстана не коснется", - сообщил Усенов.

При этом эксперты отмечают, что потоки нелегальных мигрантов из Таджикистана, которые сейчас направлены в РФ, могут, в связи с ужесточением миграционного законодательства России, перейти в Казахстан. Это произойдет, потому что Казахстан является страной с наиболее развитой экономикой в Центральной Азии, отметила координатор программы по трудовой миграции Международной организации по миграции в Казахстане и Центральной Азии Светлана Бекмамбетова. "Если Россия ограничит въезд, то таджики приедут на заработки к нам, - говорит она. - Чаще всего, тех мигрантов, которые работают в нашей стране по квоте, единицы. В основном они приезжают якобы в гости, затем работают. Нарушают миграционное законодательство и подпадают под депортацию".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц