Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мигрантов из Узбекистана заставляли работать на свалке в Алматинской области

25 апреля 2013, 11:16
9
Свалка. Фото РИА Новости©
Свалка. Фото РИА Новости©
Трудовых мигрантов из Узбекистана незаконно заставляли работать на мусорной свалке в Алматинской области, пишет "Литер".

На мусорной свалке, расположенной на 10-м километре трассы Талдыкорган - Уштобе, разгорелся конфликт между местными обитателями и прибывшими неделю назад трудовыми мигрантами из Узбекистана. Полигон для складирования был закрыт более 20 лет назад. Однако на свалке был замечен недавно привезенный мусор. Кроме того, на свалку приходят безработные жители близлежащих сел и бомжи. Они откапывают среди отходов стеклянные и пластмассовые бутылки, сантехнику, продукты питания и игрушки. Всего журналисты насчитали на свалке около 30 человек.

На свалке эти люди также собирают и продают металлолом. 60-летний Болатбек Ахметов из села Енбек рассказал, что в день их бригада откапывает до 20-30 килограммов металлолома. По словам мужчины, однажды на мусорную свалку приехала некая предпринимательница. Бригаде она сказала, что будет заниматься сбором пластиковых бутылок и не станет им мешать. Женщина также предложила им собирать бутылки для нее за 18 тенге за килограмм, однако бригада отказалась. После этого она завезла на свалку мигрантов из Узбекистана. По словам собирателей металлолома, мигранты стали отбирать самое ценное и "залезли на их территорию". Позднее предпринимательница заявила, что купила свалку и все найденное теперь принадлежит ей. Женщина забрала все находки собирателей и пригрозила им влиятельными родственниками из областного акимата.

Привезенными мигрантами в основном были женщины и подростки 13-15 лет. По словам одной из них, в Казахстан предпринимательница привезла ее семью из Каракалпакстана. "Она взяла на себя все расходы по нашему переезду, предоставила крышу над головой, три раза кушать дает, а еще заработную плату обещает", - рассказала женщина, работавшая на свалке вместе с дочерью-подростком. Она добавила, что предпринимательница забрала документы мигрантов после пересечения границы.

Саму предпринимательницу найти не удалось, однако на трассе у свалки были обнаружены два барачных дома, где могли жить мигранты. По словам начальника ТОО "Коркем", которое отвечает за коммунальное хозяйство Талдыкоргана, Владимира Кауысбекова, женщина, видимо, сама проникла на свалку и начала свою деятельность. Он пообещал выехать на полигон с полицией. Об инциденте также сообщили в УВД Талдыкоргана.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц