Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Минэкономразвития отдалит россиян от чиновников

28 августа 2009, 09:50
0
Фото bellona.ru
Фото bellona.ru
Минэкономразвития разработало законопроект, который стандартизирует и унифицирует услуги всех уровней власти - федерального, регионального и муниципального, пишут "Ведомости". По проекту граждане будут получать подобные услуги в многофункциональных центрах (МФЦ), а не в органах власти. Это позволит отдалить рядового россиянина от чиновника, принимающего решения. Сегодня в стране уже действуют около 37 МФЦ в 35 регионах.

Проект коснется 500 федеральных услуг, 120 региональных и 120 муниципальных. Речь идет о регистрации рождений, браков и прав собственности и получения гражданства до оформления пенсионного обеспечения, выдачи разрешений, лицензий, регистраций, аккредитаций, аттестаций, экспертиз. Как пояснили в Минэкономразвития, услуги больниц, школ и детских садов не относятся к государственным.

Таким образом, центры (учредителями которых станут органы власти) будут принимать запросы от граждан и выдавать им готовые документы. Содержание центра будет возложено на учредителя. На данный момент
все органы власти получают субсидию из федерального бюджета на оказание услуг.

Впрочем, пока затраты еще не оценены и неизвестно, сколько будет стоить создание подобных центров. Предполагается, что содержать центр учредитель сможет в том числе и за счет экономии, которая у него появится вследствие передачи части своей работы. Между тем, стоимость государственных услуг не изменится.

Услуги граждане смогут получать также и через интернет. Госуслуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. У портала будет статус федеральной информационной системы и источника официальной информации обо всех госуслугах. Минкомсвязи обещает запустить портал в декабре, а уже в середине 2010 года на портале можно будет не только получать услуги, но и отслеживать их ход.

Минкомсвязи уже разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на электронное правительство по европейской модели. Пока перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде, состоит из 61 пункта. Оказывают их ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и Росреестр.

В Минэкономразвития надеются, что закон будет принят в этом году и начнет действовать с 2010 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц