1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минэнерго РФ рассчитало формулу себестоимости нефтепродуктов 12 января 2010, 21:58

Ведомство предлагает определить цены для каждого нефтеперерабатывающего завода для оптимизации антимонопольного контроля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Минэнерго РФ рассчитало формулу себестоимости нефтепродуктов Минэнерго РФ рассчитало формулу себестоимости нефтепродуктов
Министерство энергетики России разработало проект ценообразования на внутренним рынке нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. Соответствующий материал опубликован на официальном сайте ведомства. "Разработанный минэнерго проект методики позволит повысить уровень справедливого антимонопольного контроля за ценообразованием на рынке нефтепродуктов в Российской Федерации", - отмечено в документе. Минэнерго предлагает определить предельные цены для каждого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) согласно своей формулы. Так, цены для заводов будут рассчитываться исходя из мировой цены за вычетом стоимости транспорта от границы до европейских центров торговли, экспортной пошлины, стоимости транспорта от НПЗ до границы и ставки акцизов. При этом уточняется, что заинтересованные организации могут направить свои предложения к материалу до конца февраля. В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и нефтекомпании сели за стол переговоров с целью согласования формулы расчета цены на нефтепродукты в РФ. Дело в том, что осенью 2008 года ведомство оштрафовало крупнейшие нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР за превышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. ФАС предъявила претензии к нефтяникам в общей сложности на 21 миллиард рублей (712 миллионов долларов). При этом 1 декабря ФАС утвердила основные параметры расчеты стоимости нефтепродуктов. Согласно формуле ведомства цены привязываются к стоимости продукта на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. Однако детали реформы все еще согласовываются.