Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Минэнерго РК рассказали о мерах по снижению дефицита дизтоплива на АЗС

28 июля 2016, 12:55
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Министерстве энергетики РК рассказали о мерах по снижению дефицита дизельного топлива на АЗС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы столкнулись с тем, что на местах начинаются вопросы розничных АЗС о том, что до них объемы не доходят. Чтобы не допустить этого, на прошлой неделе мы направили уведомления всем крупным игрокам на рынке, региональным операторам о том, что в соответствии с законодательством о регулировании доминантов недопустимо ограничение продажи и наличие соответствующих объемов. Отгрузка с заводов идет бесперебойно. По состоянию на сегодняшний день, 97 процентов произведенного дизельного топлива уже отгружено в адрес сельхозпотребителей, региональных операторов. Чтобы не допустить затоваривания на местах, мы данные по всем отгрузкам отправили непосредственно в акиматы и попросили их на местах проконтролировать, чтобы региональные операторы дальше беспрепятственно проводили распределение на розничные АЗС.  То есть в режиме непосредственной сверки с акиматами мы работаем, чтобы у каждого розничного АЗС были в достаточном количестве распределяемые объемы дизельного топлива", - отметил на совещании Магауов.

При этом он добавил, что данная ситуация будет продолжаться, пока не будет принято окончательное решение по дерегулированию дизтоплива.

"У нас получается самый критичный период, когда все знают, когда это решение будет непосредственно принято. У всех субъектов будет соблазн сейчас объем придержать и потом продать  его по новым ценам. Мы еще раз обращаем внимание на недопустимость таких действий и со стороны контролирующего органа. Мы эту ситуацию будем отслеживать. В принципе, по крупным игрокам у нас никаких проблем нет, как я отметил, что 97 процентов произведенного топлива уже отгружено. Такие вопросы могут на среднем уровне возникать. Но здесь согласованно с местными исполнительными органами собираемся действовать. И если какие-то есть сигналы, что кто-то объемы придержал и дальше в розничную сеть не передал, то мы постараемся с нашим КРЕМ и ЗК соответствующие меры принять, чтобы не допустить дефицита до принятия решения о дерегулировании цен", - подчеркнул вице-министр.

Напомним, решение и дерегулировании цены на дизельное топливо будет принято уже на следующей неделе. Представители розничных сетей АЗС и крупные отраслевые игроки поддержали данную инициативу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц