Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Минфин попросил госорганы поторопиться, чтобы принять уточненный бюджет РК

15 февраля 2016, 12:47
8
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Минфин попросил госорганы поторопиться, чтобы принять уточненный бюджет РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Консервативные решения позволили нам сформировать хорошие резервы в виде кассовых остатков - более 260 миллиардов тенге. Часть из них в ходе предстоящего уточнения бюджета будет направлена на финансирование дефицита текущего года", - сообщил в начале своего выступления министр финансов Бахыт Султанов.

"Предстоящее первое уточнение бюджета будет сбалансированным. Потери бюджета в основном за счет потерь по экспортно-таможенной пошлине нефтегазового сектора вместе с дополнительной потребностью расходов вследствие корректировки на курсовую разницу будут компенсированы мерами по администрированию доходов, свободными остатками прошлого года и пересчетом трансфертов из Национального фонда", - отметил Султанов.

По его словам, из антикризисного пакета мер, озвученного Главой государства на расширенном заседании правительства, в уточненном бюджете будет размещено порядка 340 миллиардов тенге. Из них 240 миллиардов - это целевой трансферт из Нацфонда, и 124 миллиарда тенге - это перераспределение специального резерва, который предусмотрен в утвержденном бюджете на реализацию мер по Дорожной карте занятости, Дорожной карте бизнеса, по АПК и компенсации вкладов по ЖССБК.

"Исходя из задачи поставленной перед нами, с 20 февраля, то есть уже через четыре дня, надо вынести на ваше рассмотрение законопроект об уточнении республиканского бюджета", - подчеркнул Султанов.

Бахыт Султанов обратился к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой дать ряд персональных поручений по ускорению работы. "Во-первых, государственным органам, администраторам бюджетных программ до конца текущего дня, то есть 15 февраля, представить в Министерство финансов окончательные бюджетные заявки. Чтобы мы уже прорабатывали со всеми администраторами всех бюджетных программ. Чтобы в четверг мы отправили соответствующий запрос, чтобы в пятницу получить бюджетные заявки. К сожалению, на сегодняшний день только десять государственных органов успели их предоставить, все еще уточняют. Четыре администратора бюджетных программ не участвуют в корректировке, 15 должны предоставить сегодня до конца дня", - заметил Султанов.

"Я понимаю, что сжаты сроки, но если заявки не будут предоставлены, все это отодвигает дальнейший процесс по разработке проекта закона в правительство и Парламент", - заключил глава Министерства финансов.

"Задача - в течение этой недели подготовить изменения в бюджет, чтобы в следующий вторник мы могли принять, чтобы деньги максимально быстро могли поступить в экономику", - сказал, завершая заседание, премьер-министр РК Карим Масимов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц