Минфин решил уравнять частные пенсионные фонды с ВЭБом

09 августа 2010, 13:14
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Министерство финансов России выступило с предложением отлучать от работы с пенсионными накоплениями частных управляющих, результаты которых уступают показателям являющегося государственным управляющим Внешэкономбанка (ВЭБ), пишут "Ведомости".

Если бы это было сделано сейчас, рынок оказался бы сокращен в пять раз. По итогам 2009 года, доходность по 51 из 63 инвестпортфелей оказалась ниже расширенного портфеля ВЭБа. Кроме этого, данных о трехлетней доходности по еще трем портфелям просто не существовало.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов уже выступил с поддержкой инициативы минфина. По его мнению, оценивать работу управляющих в таких социальных вопросах, как пенсионные накопления, "правильно с точки зрения бенчмарка с модельного ключа". При этом Миловидов отметил, что для оценки показателей управляющих должна существовать "третейская сторона", создать которую в ближайшее время будет достаточно сложно.

В то же время директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов заявил, что сравнение частных и государственного управляющих не совсем верно. "У частных управляющих может быть временный убыток, но итоговый многолетний результат окажется неплохим, так что ВЭБ не может использоваться в качестве бенчмарка", - сказал он, отметив, что результаты можно сравнивать с неким модельным портфелем.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц