Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Минфин России предрек кризис в случае страхования ипотечников

09 октября 2009, 09:47
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предложило начать страхование ответственности заемщика и предпринимательских рисков кредитора, пишет "Коммерсантъ". Такая информация содержится в подготовленной ведомством "Концепции развития системы ипотечного страхования".

Продавать страховки будет дочерняя страховая компания агентства. Застрахованы будут риски неплатежеспособности заемщика. Выплаты будут производиться тогда, когда средства от продажи имущества заемщика меньше необходимых для погашения кредита.

По информации ведомства, банки почти не выдают ипотеку, если первоначальный взнос составляет менее 30 процентов кредита. В настоящее время 80 процентов потенциальных заемщиков могут позволить себе взнос до десяти процентов. Страхование будет предложено заемщикам с первоначальным взносом менее 30 процентов и должно снизить планку до десяти процентов.

Министерство финансов России отрицательно отнеслось к предложению агентства. Главной причиной является повышение рисков для кредиторов из-за длительных судебных процедур по взысканию имущества. По мнению министерства, зарубежный опыт показывает, что в результате может начаться ипотечный кризис. Федеральная служба страхования отметила, что нововведение может привести к банкротству страховщика и его материнской компании.

Заемщики на ипотечных рынках в настоящее время страхуют жизнь, недвижимость от повреждения и право собственности на недвижимость. До начала кризиса половина ипотечных кредитов обеспечивались первоначальным взносом менее 30 процентов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц