1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министерство обороны РК создало новое направление подготовки военных журналистов 01 февраля 2016, 15:13

Минобороны провело практический семинар для студентов-журналистов и политологов.

Фото пресс-службы Министерства обороны РК Фото пресс-службы Министерства обороны РК

Министерство обороны РК создало новое направление подготовки военных журналистов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Новое направление в казахстанской журналистике, новый шаг в подготовке военных журналистов - именно так можно обозначить практический семинар Министерства обороны Казахстана "Военный дискурс". Он прошел в Астане впервые с участием студентов-журналистов и политологов", - отмечает пресс-служба.

Три дня будущие представители СМИ под руководством опытных военных инструкторов изучали основы экстремальной журналистики, работы журналиста в зонах вооруженного конфликта. Студенты увидели, как проходит военная служба одной из десантно-штурмовых бригад Аэромобильных войск Казахстана, опробовали себя на полосе препятствий казахстанского десантника, побывали в музее под открытым небом военной части 68665 и Военно-историческом музее ВС РК и даже встали на лыжи.

В процессе лекционных и практических занятий будущие журналисты выполняли профессиональные задания, проходили испытание на психологическую готовность к экстремальным условиям. По итогам ребята получили сертификаты участника семинара "Военный дискурс".

"Такую возможность получает не каждый журналист, а уж тем более не каждый студент. Сейчас, когда в мире такая непростая обстановка, невозможно оставаться в стороне и быть только "паркетным" журналистом. На семинаре мы поняли, что нужна практика, мы видели настоящее оружие, проходили испытания, были под обстрелом. В некоторые моменты сдавали нервы. Семинар стал настоящим испытанием для нас", - отмечает студентка третьего курса Айгузель Кадир.

Семинар "Военный дискурс" со студентами факультета журналистики и политологии - это первое мероприятие, организованное Министерством обороны в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве между оборонным ведомством страны и Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева.

Как напомнили в пресс-службе оборонного ведомства, основное направление, предусмотренное документом - это подготовка специалистов в сфере военной журналистики, востребованных на рынке труда, и реализация совместных образовательных программ по подготовке военных журналистов. Помимо этого меморандум служит правовой основой эффективному сотрудничеству в области образования и науки, реализации исследовательских работ, способствует оказанию взаимной помощи в повышении образовательного уровня и научной квалификации представителей оборонного ведомства и высшего учебного заведения.