Министр Дуйсенова пояснила разницу между официальной и фактической зарплатами шахтеров

26 декабря 2017, 15:30
20
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова рассказала о ходе служебного расследования предоставления ей официальных данных о зарплатах шахтеров в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это служебное расследование идет в первую очередь в отношении структурного подразделения местного исполнительного органа, они получили это (информацию - прим. автора) непосредственно с предприятия. Сейчас работа ведется нашими и местными исполнительными органами. Расследование длится в течение месяца", - сказала Дуйсенова. 

Он пояснила, что информация об оплате труда дается не Министерству труда и социальной защиты, а Комитету по официальной статистике Министерства нацэкономики.

"Я сказала о средней заработной плате, которая указана в официальной статистике. Она правильная по официальной версии. Сейчас вы говорите, вот этот шахтер получает 140 тысяч тенге, вот этот - 300 тысяч. Я не называла фамилии, я говорю, что получила официальную информацию. Когда удостоверюсь, тогда скажу, но то, что они представили и показали, что у них у каждого разные начисления. По этому вопросу идет конкретное разбирательство, кто подавал, есть отдел кадров этого предприятия, каким образом они предоставляют информацию официальным органам", - отметила Дуйсенова. 

Министр напомнила, что разглашение размеров заработных плат отдельных лиц считается нарушением их прав. 

Напомним, ранее Дуйсенова сообщила, что зарплата на ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча, - 326 тысяч тенге. Позже шахтеры из Карагандинской области рассказали о своих зарплатах и поделились фотографиями выданных чеков.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц