Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Министр финансов раскритиковал банки и акиматы за слабую агитацию по легализации

02 февраля 2016, 12:23
1
Фото с сайта raoandpierce.com
Фото с сайта raoandpierce.com

Министр финансов Бахыт Султанов на заседании Правительства Казахстана раскритиковал банки и акиматы за недостаточную агитацию по легализации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр отметил слабую агитационную и разъяснительную работу со стороны местных исполнительных органов ряда регионов и банков. Он заявил о низком количестве статей и телесюжетов в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской и Мангистауской областях. "Нет ни одного факта размещения билбордов в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях", - сказал министр.

Султанов сообщил, что количество заявлений на легализацию в расчете на 100 тысяч жителей в среднем по республике составляет 426. "Этот показатель достигнут за счет активности Алматинской, Жамбылской, Актюбинской областей и городов Астана и Алматы. При этом наихудшие показатели сложились в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областях - менее 100 заявлений", - рассказал глава Минфина.

"Следует отметить, что, по данным статистики, с 2007 (с момента предыдущей легализации) по 2014 годы в Казахстан прибыло почти 300 тысяч иммигрантов. Больше всего из них прибыло в Мангистаускую (44,5 тысячи человек), Южно-Казахстанскую (40,4), Алматинскую (30) и Восточно-Казахстанскую (26) области. Поэтому хочу еще раз обратить внимание акимов областей на усиление работы по легализации недвижимого имущества на территории Казахстана. В том числе по пропаганде акции среди вышеуказанных потенциальных категорий субъектов легализации", - отметил Султанов.

Аналогичная ситуация, по его данным, наблюдается по низкому качеству информирования населения банками. Так, выборочный обход филиалов банков в регионах показал следующее.

"Отсутствие памяток, буклетов, информации на стендах наблюдалось в городских филиалах Дельта банка (Петропавловск), Forte банка (Петропавловск), Нурбанка (Актобе), Qazaq банка (Караганда), банка Астана-финанс (Караганда). Проводят консультации по старому законодательству, говоря о пятилетнем сроке хранения денег и уплате сбора при досрочном их снятии специалисты городских филиалов банка ЦентрКредит (Петропавловск), Дельта банка (Актобе), Цеснабанка (Астана, Караганда)", - проинформировал Султанов.

Он сообщил, что в некоторых банках работники филиалов вообще не владеют вопросами легализации. "Есть вопиющий случай в Петропавловске, когда сотрудники АТФбанка говорят о том, что акция по легализации уже прекращена. Также на интернет-сайтах следующих банков отсутствует информация по возможности легализации денег: Каспий банк, Нурбанк, банк ЦентрКредит, Forte банк. На сайте Народного банка нормы законодательства о легализации даны в старой редакции", - подчеркнул глава Минфина. 

Банковскому сектору необходимо активизировать работу по подготовке своих специалистов в вопросах информирования, разработать информационные продукты в виде памяток, буклетов и так далее, считает Султанов.

Глава кабинета министров Карим Масимов заявил, что заседания правительства по вопросам легализации будут теперь проходить первый вторник каждого месяца на постоянной основе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц