Министр финансов раскритиковал банки и акиматы за слабую агитацию по легализации

02 февраля 2016, 12:23
1
Министр финансов раскритиковал банки и акиматы за слабую агитацию по легализации - Фото с сайта raoandpierce.com
Фото с сайта raoandpierce.com

Министр финансов Бахыт Султанов на заседании Правительства Казахстана раскритиковал банки и акиматы за недостаточную агитацию по легализации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр отметил слабую агитационную и разъяснительную работу со стороны местных исполнительных органов ряда регионов и банков. Он заявил о низком количестве статей и телесюжетов в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской и Мангистауской областях. "Нет ни одного факта размещения билбордов в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях", - сказал министр.

Султанов сообщил, что количество заявлений на легализацию в расчете на 100 тысяч жителей в среднем по республике составляет 426. "Этот показатель достигнут за счет активности Алматинской, Жамбылской, Актюбинской областей и городов Астана и Алматы. При этом наихудшие показатели сложились в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областях - менее 100 заявлений", - рассказал глава Минфина.

"Следует отметить, что, по данным статистики, с 2007 (с момента предыдущей легализации) по 2014 годы в Казахстан прибыло почти 300 тысяч иммигрантов. Больше всего из них прибыло в Мангистаускую (44,5 тысячи человек), Южно-Казахстанскую (40,4), Алматинскую (30) и Восточно-Казахстанскую (26) области. Поэтому хочу еще раз обратить внимание акимов областей на усиление работы по легализации недвижимого имущества на территории Казахстана. В том числе по пропаганде акции среди вышеуказанных потенциальных категорий субъектов легализации", - отметил Султанов.

Аналогичная ситуация, по его данным, наблюдается по низкому качеству информирования населения банками. Так, выборочный обход филиалов банков в регионах показал следующее.

"Отсутствие памяток, буклетов, информации на стендах наблюдалось в городских филиалах Дельта банка (Петропавловск), Forte банка (Петропавловск), Нурбанка (Актобе), Qazaq банка (Караганда), банка Астана-финанс (Караганда). Проводят консультации по старому законодательству, говоря о пятилетнем сроке хранения денег и уплате сбора при досрочном их снятии специалисты городских филиалов банка ЦентрКредит (Петропавловск), Дельта банка (Актобе), Цеснабанка (Астана, Караганда)", - проинформировал Султанов.

Он сообщил, что в некоторых банках работники филиалов вообще не владеют вопросами легализации. "Есть вопиющий случай в Петропавловске, когда сотрудники АТФбанка говорят о том, что акция по легализации уже прекращена. Также на интернет-сайтах следующих банков отсутствует информация по возможности легализации денег: Каспий банк, Нурбанк, банк ЦентрКредит, Forte банк. На сайте Народного банка нормы законодательства о легализации даны в старой редакции", - подчеркнул глава Минфина. 

Банковскому сектору необходимо активизировать работу по подготовке своих специалистов в вопросах информирования, разработать информационные продукты в виде памяток, буклетов и так далее, считает Султанов.

Глава кабинета министров Карим Масимов заявил, что заседания правительства по вопросам легализации будут теперь проходить первый вторник каждого месяца на постоянной основе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц