Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Министр иностранных дел Казахстана оценил "Стратегию-2050"

15 декабря 2012, 23:33
22
Видение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на далекую перспективу, заложенное в новом программном документе страны - Стратегии "Казахстан-2050", будет воспринято за рубежом с большим интересом, считает глава МИД республики Ерлан Идрисов.

"Моя оценка "Стратегии-2050" - это мощный масштабный документ, ориентированный в будущее. Фактически президент дал свой взгляд на то, к чему должна стремиться страна в долгосрочной перспективе", - сказал Идрисов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

"Казахстан вызревал в сложных условиях. 90-е годы - очень тяжелый период становления страны по историческим, экономическим и политическим причинам. Многие тогда крайне скептически относились к будущему Казахстана. Зарубежные аналитики и обозреватели считали, что Казахстан, скорее всего, не состоится как суверенное государство, так как у страны было непростое геополитическое окружение, сложный этнический состав населения и отсталая экономика", - подчеркнул министр.

"Именно тогда в муках вызревала наша идея национальной идентичности, национального суверенитета и государственного становления. В тех непростых условиях всех поразил смелый и напористый, но вместе с тем очень последовательный подход нашего президента, его амбициозный взгляд в будущее, изложенный в первой масштабной Стратегии "Казахстан-2030"", - отметил он.

По словам Идрисова, в те годы этот документ у многих скептиков вызвал "удивление, отторжение и непонимание". "Но сегодня всем очевидно, что наш лидер обладает даром политического предвидения. Я лично воспринял вчерашнее послание как очень глубокий анализ нашим руководителем первых 15 лет - первой половины реализации Стратегии-2030, и как масштабное видение будущего. Главный вывод этого анализа в том, что семь стратегических направлений, на которых мы должны были сконцентрировать усилия, оправдали себя", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

По словам министра, главные задачи "Стратегии - 2030" останутся в силе. Вместе с тем, будет происходить их последовательная адаптация к сегодняшней ситуации. "Я полагаю, что стратегический взгляд на перспективу до 2050 года - это призыв к новому поколению казахстанцев продолжить "столбовую дорогу" нашего развития с упором на становление самодостаточного, современного, светского, демократического государства с устойчивыми институтами и солидным запасом экономического благосостояния", - отметил Идрисов.

"Я воспринимаю этот посыл президента как своего рода манифест к новому поколению казахстанцев - не растерять достижения старшего поколения, а, напротив, на еще более профессиональной основе вести Казахстан к процветанию", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в новом документе президент уделил особое внимание внешней политике, задача которой - "обеспечить благоприятные внешние условия для успешного решения внутренних задач". "Все наши усилия и инструменты на внешнем фронте, в первую очередь, направлены на решение внутренних вопросов - развитие экономики, строительство современных политических институтов, укрепление гражданского общества, модернизацию правоохранительной структуры, усиление независимой судебной системы. (...) Я сам свидетель: за рубежом однозначно признается лидерство и дар нашего президента в формулировании видения на перспективу. Я не сомневаюсь, что такое же уважительное отношение будет и к новой масштабной инициативе, повысившей нашу "стратегическую планку" до 2050 года", - заключил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц