Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр культуры прокомментировал исход дела о постере с Курмангазы и Пушкиным 30 октября 2014, 10:34

Арыстанбек Мухамедиулы считает, что 34 миллиона - это огромная сумма, но в то же время заявил, что граждане должны быть очень внимательными, когда решаются на такого рода общественные поступки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал исход дела о постере с поцелуем Пушкина и Курмангазы. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он сказал, что граждане должны быть очень внимательными, когда решаются на такого рода общественные поступки.

"Мое мнение однозначно: любой поступок, тем более общественный, требует такого внимательного подхода. Конечно, 34 миллиона - это огромная сумма, эту сумму установил судебный орган, то есть последняя инстанция за судебным органом. Никто не имеет права вмешиваться в решения суда. И, может быть, это будет таким примером, что каждый гражданин Казахстана в своих поступках должен быть очень внимательным", - отметил он.

В то же время министр считает, что проигравшая сторона может подать апелляцию. "Может быть высшая инстанция снизит с 34 миллионов на меньшую сумму. Это, конечно, уже правовая норма. А вот моральная норма - я очень хотел бы, чтобы мы по отношению друг к другу и тем более к таким великим личностям были очень внимательны", - добавил он.

При этом министр подтвердил, что он остался при своем мнении, которое он выразил ранее. Напомним, выпуск постера с поцелуем Курмангазы и Пушкина Арыстанбек Мухамедиулы назвал преступлением.

На днях суд обязал создателей постера с Курмангазы и Пушкиным выплатить консерватории имени Курмангазы 34 миллиона тенге. Также авторы принта обязаны принести извинения в республиканском СМИ. Суд постановил наложить арест на имущество рекламного агентства до исполнения решения суда.

Напомним, скандальный постер, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Вслед за этим административный протокол составило Управление внутренней политики Алматы. Специализированный межрайонный административный суд оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы. Суд обязал гендиректора агентства Дарию Хамитжанову выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее компанию - 185 200 тенге (100 МРП). Агентство попыталось оспорить решение, но апелляционный суд оно проиграло.

Вслед за этим преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещении морального ущерба. Они потребовали от рекламного агентства, изготовившего принт, 34 миллиона тенге. Затем суд не раз пытался уточнить эту сумму, и в итоге представитель заявителей предоставил судье самому оценить моральный вред. На мировое соглашение консерватория идти отказалась.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram