Министр назвал "искусственными" столпотворения возле стадиона в Астане

31 января, 10:25
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал столпотворения возле "Астана Арены" перед матчами искусственными, передает Tengrinews.kz. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос, опубликованный на сайте Парламента. 

16 января во время пленарного заседания в Мажилисе депутат Магеррам Магеррамов пожаловался на большое количество сотрудников правоохранительных органов во время матчей на стадионе.

"На стадионе для обеспечения пропускного контроля установлено 55 турникетов, разделенных на пять групп, в их числе 50 входных турникетов. Пропускная способность отдельно взятого турникета - до 20 человек в минуту. Таким образом, максимальная пропускная способность турникетной системы
стадиона - до 1 000 человек в минуту. Доступ на стадион разрешен за два часа до начала матча. Полагаем, что столпотворение на турникетах вызвано искусственно самими болельщиками, которые приходят на мероприятие непосредственно прямо перед началом", - говорится в ответе министра.

При этом Мухамедиулы отметил, что солдаты Национальной гвардии и полицейское оцепление, согласно приказам и нормам обеспечения безопасности на стадионе, относятся к компетенции Департамента полиции Астаны.

"Крытые навесы для запасных игроков и тренерского штаба изготовлены согласно требованиям, которые утверждены в издании FIFA. Стадион ежегодно проходит сертификацию по стандартам FIFA", - добавил министр.

Напомним, говоря о столпотворении на входах в стадион, мажилисмен отмечал, что при проходе через металлоискатели зрителей встречают не только непосредственно проверяющие, но и "непонятно для чего просто стоящие в стороне люди в форме". 

"На самом стадионе стюарды и служащие Национальной гвардии располагаются на первых нижних рядах и верхнем ярусе. Люди приходят посмотреть футбол, но вместо этого им приходится видеть перед собой стоящих и закрывающих обзор людей в форме. Это вызывает определенную нервозность и недовольство со стороны болельщиков", - обозначал Магеррамов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц