1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр передал шейху личное приглашение Назарбаева

  • 25
Фото: Пресс-служба МИД Казахстана Фото: Пресс-служба МИД Казахстана

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов 23 апреля посетил с визитом Катар, сообщает Tengrinews.kz.

В Дохе главу внешнеполитического ведомства принял эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани. Министр передал эмиру личное приглашение Президента Нурсултана Назарбаева принять участие в первом Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет в Астане 10-11 сентября 2017 года, отметив при этом важный содержательный вклад, вносимый Катаром в развитие этой сферы в исламском мире и за его пределами.

В этой связи на встрече также затронули подготовку катарской стороны к участию в Международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017" с учетом положительного опыта, накопленного Катаром в области развития технологий "зеленой экономики".

Обсуждая состояние и перспективы двусторонних отношений, стороны отметили, что на всех направлениях сотрудничества наблюдается положительная динамика.

Собеседники обсудили ситуацию в Сирии, ход Астанинского процесса и возможность расширения состава его участников путем привлечения к нему стран арабского мира, в том числе Катара. Министр проинформировал эмира об основных приоритетах членства Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Кайрат Абдрахманов отметил, что большинство договоренностей, достигнутых в ходе визита Эмира в Астану в январе 2014 года и визита Президента Нурсултана Назарбаева в Доху в октябре 2015 года реализованы, наблюдается заметная активизация в двустороннем сотрудничестве.

Обсуждалась координация международных усилий в борьбе с терроризмом и противодействию распространению экстремистских идеологий. Казахстанский министр поблагодарил катарскую сторону за активную поддержку проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Стороны выразили обоюдное намерение к дальнейшему наращиванию взаимодействия по всем направлениям, в том числе торговому и транспортно-логистическому. Катарская сторона проявляет интерес к программе приватизации государственных активов в экономике Казахстана, говорится сообщении пресс-службы ведомства.

Катар - одно из богатейших государств мира. По данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. Катар - третий в мире по запасам природного газа, шестой в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов.