Министр предложил казахстанским врачам принимать пациентов в съемных квартирах

14 марта 2017, 17:08
77
Министр предложил казахстанским врачам принимать пациентов в съемных квартирах - Фото с сайта gazetauzao.ru
Фото с сайта gazetauzao.ru

Министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил казахстанским врачам принимать пациентов в съемных квартирах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минздрава, отвечая на вопрос о критике со стороны премьер-министра о строительстве дворцов-поликлиник, предложил врачам принимать на дому, тем самым сократить административные расходы. По словам Биртанова, один или несколько врачей общей практики могут объединиться, снять квартиру в жилом доме и принимать там пациентов. 

"Мы исходили из того, что строили типовые поликлиники на 500 посещений. В результате что? Люди вынуждены туда ехать в поликлинику, несколько остановок, там большая скученность, очереди и так далее. Поэтому мы сейчас в рамках модернизации и дерегулирования хотим дать возможность, например, в поликлиниках, врачам общей практики принимать вообще индивидуально. То есть один врач общей практики может снять квартиру на первом этаже или несколько врачей могут объединиться и принимать. Людям это очень удобно, поскольку это будет бесплатно. Это будет покрываться за счет медицинского страхования и рядом по месту жительства. И соответственно сократятся административные расходы на содержание этих больших зданий", - заявил министр в кулуарах Мажилиса после презентации поправок в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию. 

Елжан Биртанов отметил, что в крупных городах Казахстана такой опыт, как прием на дому, может успешно развиваться. 

"В крупных городах, да. Мы считаем, что частный сектор, частное предпринимательство должно развиваться. И мы дадим возможность, сегодня, в принципе, мы уже даем такую возможность. Они могут как индивидуальные предприниматели зарегистрироваться. В Астане уже есть такой опыт, когда группа врачей может арендовать помещение. Но оно должно соответствовать требованиям санитарным в первую очередь и оказывать прием так, где это выгодно, удобно населению", - разъяснил журналистам Елжан Биртанов. 

Как пояснили в министерстве здравоохранения, предложение Елжана Биртанова организовать ПМСП на основе небольших групп врачей общей практики, работающих не в поликлиниках-дворцах, а в компактных приспособленных помещениях является рациональным и основанным на международной практике. Одним из самых важных моментов в организации ПМСП является обеспечение доступности, а небольшие групповые практики ВОП не требуют огромных зданий и больших инвестиций, и поэтому могут быть учреждены рядом с обслуживаемым населением, что для пациентов очень удобно. Кроме того, в отличии от крупных поликлиник, здесь в регистратурах не собираются большие потоки пациентов, что в свою очередь тоже экономит время пациентов. 

Ранее премьер-министра РК возмутило строительство дворцов-поликлиник. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц