1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр высказался о проблеме школьных туалетов 28 ноября 2019, 13:16

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что вопрос защиты прав детей всегда должен быть на повестке дня у казахстанцев, передает

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что вопрос защиты прав детей всегда должен быть на повестке дня у казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главное, не должно быть кампанейщины. Мы не должны вспоминать о правах детей только тогда, когда мы сталкиваемся с ужасными трагедиями. Этот вопрос должен быть на повестке дня и у госорганов, и гражданского общества, и родителей постоянно. Проводится серьезный объем работы по защите прав детей. Да, на сегодняшний день более 2500 туалетов (в школах. - Прим.), необходимо, чтобы они были теплые.

Наша позиция - проблему надо решать и относиться серьезно. Если завтра закроем все туалеты и будем думать, что их можно будет быстро реализовать, например, в течение дня или месяца, то это ошибка", - ответил министр в кулуарах Мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.

Он уточнил, что в населенных пунктах, где есть хоть какая-то инфраструктура, вопрос можно решить относительно быстро. "Но есть отдаленные населенные пункты, где нет воды, проблемы с утилизацией. Принимается специальный план мероприятий с конкретными датами и обязательствами, чтобы решать задачи поэтапно: вода, инфраструктура. Финансы - не самая сложная задача", - добавил он.

Ранее министр предложил запретить уличные туалеты в школах.

В Таразе в школьном туалете во время урока изнасиловали 12-летнюю девочку. Шокированные происшествием родители, у которых дети также учатся в этой школе, устроили администрации учебного заведения разбор полетов. Оказалось, что подозреваемый в преступлении засветился на всех камерах, но на подозрительного мужчину просто никто не обращал внимания.

Пострадавшая опознала подозреваемого. В настоящее время он водворен в изолятор временного содержания. 38-летний мужчина был ранее судим за кражу.

СМИ узнали о темном прошлом изнасиловавшего семиклассницу в Таразе

После инцидента Президент поручил освободить от должности акима Тараза и сделал замечание акиму Жамбылской области. Также от должностей освободили директора, заместителя директора, учителя и вахтера.