1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министра экологии раскритиковали в Мажилисе

  • 13

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании палаты депутат Сергей Симонов обратился с вопросом с Магзуму Мирзагалиеву.

"По программе строительства и реконструкции систем водоснабжения и гидротехнических сооружений наблюдается значительное сокращение финансирования с 19,4 миллиарда тенге до 10,1 миллиарда. При внесении корректировки бюджета таких изменений не предвиделось. Сокращение финансирования наблюдается практически по всем областям и по многим объектам. По семи новым объектам средства урезаны до минимума, по 10 объектам финансирование уменьшено на завершение проектов.

Получается, чтобы в отчете правительства по исполнению бюджета за 2019 год вышло 99,99 процента, делаются данные корректировки. Картина красивая, а результата нет. В итоге мы не решаем поставленную Елбасы программу по обеспечению питьевой водой населенных пунктов к 2020 году. С чем связано неосвоение 50 процентов средств, выделенных по данному вопросу? Это недоработка в планировании бюджета или результат некачественного исполнения. Кто будет нести ответственность?" - поинтересовался депутат.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов, причинами оказались некачественная проектно-сметная документация и судебные разбирательства с непорядочными подрядчиками.

"Данный вопрос будет постоянно на нашем контроле", - заявил министр.

На ответ министра отреагировал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Нет, Магзум Маратович, он у нас будет на контроле. Вы реализовывать его должны. Ваш ответ ни о чем. Вы констатируете то, что вам депутат сказал. Вы назовите причины. Пляшете вокруг. В министерстве проводите тендер или нет?" - сказал Нигматулин.

"Посмотрите цифру, которую сейчас назвал депутат. 50 процентов средств запланировано, не освоено, ну как же так? Я думаю, что это результат того, что министр не понимает, как эту работу организовывать. Вы меня извините, из ваших ответов, Магзум Маратович, такое складывается впечатление. Общие фразы: усилим, расширим, подтянем. Отсюда такие цифры. Возьмите Боровскую зону или озеро, с которым до сих разбираются. (...)

От этого страдает дело. Профессионально этим надо заниматься, а не дилетантские, кавалерийские наскоки делать. Это очень серьезная работа. И начинается она, действительно, с технико-экономического обоснования. Вот где профессионализм нужно проявлять. Конечно, субботники тоже важно организовывать, в особенности для СМИ, но такую работу кто за вас будет делать, дорогой господин министр?" - добавил спикер палаты.

Нурлан Нигматулин попросил министра разобраться в проблеме.