Как министрам избежать наказания за коррупцию подчиненных, рассказали в АДГСПК

19 октября 2018, 12:32
4
Как министрам избежать наказания за коррупцию подчиненных, рассказали в АДГСПК - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил о том, что в обществе по-прежнему преобладает стереотипное представление о широком характере распространения коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шпекбаев в ходе коллегии сообщил, что Глава государства поддержал инициативу АДГСПК о введении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию со стороны назначенных ими людей.

"Убежден, что это эффективный инструмент превенции. Наша позиция достаточно ясна. Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечет никаких дисциплинарных последствий. То есть первый руководитель сам заинтересован в выявлении и пресечении. Я как-то рассказывал опыт ректора "Нархоза". Этот опыт распространяют и в агентстве, и во многих высших учебных заведениях. В первую очередь сами должны быть заинтересованы в искоренении, выявлении и пресечении. (...) Но если такие факты выявлены компетентными органами и они носят системный характер, ответственность придется нести руководителю", - обратился к госаппарату Алик Шпекбаев.

Шпекбаев призвал "не привязывать" госслужащих к кабинетам

Он считает необходимым детально проработать механизм персональной ответственности и внести соответствующие предложения в Администрацию Президента. По данным Алика Шпекбаева, в Казахстане впервые отмечается заметное снижение количества коррупционных правонарушений (на 18 процентов в 2017-м, на 8 процентов по состоянию на 2018 год).

"Сегодня мы ничего не скрываем, доводим до сведения общественности каждый факт коррупции", - отметил глава АДГСПК.

Напомним, в Казахстане планируют установить персональную ответственность руководителей в случае привлечения за коррупцию их подчиненных. "И министров будет касаться, и политических государственных служащих. Будет ответственность, если будет совершаться коррупционное правонарушение сотрудниками, которых они назначили, они должны будут нести ответственность, если закон такой будет принят", - уточнил ранее зампред АДГСПК Бектенов.

Отставка министров и акимов за коррупцию подчиненных: Бектенов объяснил поправки

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц