1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минкомсвязи одобрило госрегулирование межоператорских тарифов

Минкомсвязи одобрило госрегулирование межоператорских тарифов Минкомсвязи одобрило госрегулирование межоператорских тарифов
Минкомсвязи России поддержало поправки в закон "О связи", которые ведут к госрегулированию межоператорских тарифов сотовых операторов "большой тройки", пишут "Ведомости".
Поправки в закон распространяют на компании сотовой связи понятие "существенный оператор". В законопроекте, внесенном в Госдуму в апреле 2008 года, планировалось отнести к существенным всех операторов, владеющих не менее чем 25 процентами номеров на территории конкретного субъекта Федерации или всей страны. При такой формулировке в категорию существенных попадает МТС, а "Мегафон" и "Вымпелком" могли быть признаны существенными операторами в отдельных регионах. В начале 2009 года правительство и минкомсвязи дало отрицательный отзыв на поправки. Депутат Максим Коробов представил новую редакцию документа с учетом сделанных ранее замечаний. "Существенность" компаний предлагается измерять не количеством телефонных номеров, принадлежащих оператору, а его долей в трафике. Законопроект поддержал думский комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи. Минкомсвязи готовит официальный отзыв. В МТС заявили о неэффективности введения госрегулирования тарифов на уровне межоператорских расчетов, поскольку рынок саморегулируется благодаря высокому уровню конкуренции. В "Мегафоне" отметили, что рынок развивается динамично как раз благодаря отсутствию госрегулирования и поправки в закон не принесут пользы ни абонентам, ни рынку в целом. В настоящее время к операторам, "занимающим существенное положение в сети связи общего пользования", относят лишь компании, которым принадлежит не менее чем 25 процентов телефонных номеров внутри регионального телефонного кода или если они контролируют не менее 25 процентов трафика в географической зоне нумерации. Поскольку у операторов сотовой связи номера не привязаны к регионам, в категорию "существенных" попадают только крупные операторы фиксированной связи, такие как МГТС и межрегиональные компании "Связьинвеста".