Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Минкультуры рекомендует ДУМК утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов

19 июля, 17:49
25
Фото с citydoctor.ru
Фото с citydoctor.ru

Министерство культуры и спорта рекомендует ДУМК утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр Арыстанбек Мухамедиулы.

"Что касается организационно-институциональных мер, то здесь необходим комплексный подход. В целом наши предложения рассматривались на заседаниях рабочей группы, и 1 июля 2016 года принят протокол, согласно которому с позиции министерства необходимо реализовать комплекс мер. Во-первых, целесообразно рекомендовать религиозным объединениям, прежде всего духовному управлению мусульман Казахстана, утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов. Со стороны верующих граждан неоднократно поступали просьбы сделать единообразными религиозные обряды, чтобы снять противоречия между мусульманами", - сказал Мухамедиулы.

При этом он отметил, что государство не может вмешиваться в сугубо религиозную деятельность, поэтому мы в рамках установленного взаимодействия рекомендуем это духовному управлению.

Он сообщил, что после недавних терактов в Казахстане в рамках законодательных мер ведомством был рассмотрен вопрос о возможности законодательного закрепления термина "религиозный фанатизм" и "религиозный радикализм" с полным запретом на осуществление такой деятельности.

"Межведомственная рабочая группа по результатам проведенного анализа сделала заключение о нецелесообразности законодательного закрепления этих терминов. Содержание данных понятий в полной мере охватываются нормами закона "О противодействии экстремизма и религиозной деятельности". Кроме того, в случае введения данных терминов в закон, возможны проблемы правоприменительной практики, а именно квалификация деяний, связанных с этими понятиями. В целом предложенные нами законодательные меры единогласно приняты межведомственной рабочей группой", - добавил министр культуры и спорта.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц