Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Минсельхоз Казахстана ответил на выпады Россельхознадзора

28 ноября 2014, 19:10
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министерство сельского хозяйства Казахстана ответило на выпады Россельхознадзора относительно игнорирования ужесточения транзита белорусской продукции через Россию в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт посетовал, что казахстанская сторона до сих пор не отреагировала на принятое ведомством решение об ограничении транзита белорусской продукции через Россию в Казахстан.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства, на встрече руководителей ветеринарных служб России, Беларуси и Казахстана, которая прошла в Москве 11 ноября, обсуждалось введение временных ограничений на транзит подконтрольной продукции, следующей через пункты пропуска Беларуси в Казахстан. "В свою очередь, ветеринарная служба Республики Казахстан выражает готовность к обсуждению проблемных вопросов с компетентными органами Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках основополагающих принципов Таможенного Союза", - сообщили в пресс-службе.

Как подчеркнули в Минсельхозе, учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе "Единая автоматизированная система управления в АПК", которая интегрирована с российской информационной системой "Аргус". "В этой связи заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба РК не использует все возможности информационной системы "Аргус" являются необоснованными", - заметили в ведомстве.

При этом в пресс-службе министерства объяснили, что речь идет о незаконном перемещении контрабандных грузов недобросовестными предпринимателями, то есть фактически экономическом преступлении, при котором грузы перемещаются без каких-либо сопровождающих документов. В свою очередь, Минсельхоз Казахстана отмечает, что все остальные легально оформленные грузы отражаются в системе ЕАСУ и соответственно в "Аргусе".

Как сообщалось ранее, с 30 ноября Россия ужесточает транзит животноводческой продукции через РФ в Казахстан и другие страны из-за нелегальных каналов поставки продукции с территории Беларуси. Россельхознадзор также обратился к белорусской стороне с просьбой отменить разрешения на транзит товаров через Беларусь, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе разрешений на транзит в Казахстан и другие страны.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц