1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минсельхоз Казахстана простимулирует экспорт зерна 22 августа 2011, 13:53

Министр Мамытбеков прогнозирует большое предложение зерна на рынке, которое, по его словам, не всегда будет обеспечено спросом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта flickr.com Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта flickr.com
Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует большое предложение зерна на рынке, которое, как предполагается, не всегда будет обеспечено спросом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как отметил министр Асылжан Мамытбеков на заседании правительства 22 августа, учитывая это, "государство будет стимулировать экспорт зерна в направлении Балтийского и Черного морей и таким образом балансировать зерновой рынок". По словам Мамытбекова, ввиду хорошего урожая возникнет дефицит элеваторных мощностей для хранения зерна. "Мы наблюдаем, что в основных зерносеющих регионах ожидается с учетом высокого урожая дефицит емкостей хранения до 1,5 - 2 миллионов тонн", - сказал министр сельского хозяйства. "Учитывая это, предлагается перемещать госресурсы зерна, которые находятся в северных областях, в другие южные и западные регионы, чтобы освободить элеваторы, продать имеющиеся ресурсы "Продкорпорации" на свободном рынке и одновременно простимулировать экспорт, что позволит до конца ноября этому зерну уйти на экспорт. Таким образом как-то стабилизировать зерновой рынок, потому что прогнозируем, что будут довольно сложные условия уборки и довольно сложные условия экспорта зерна", - подчеркнул министр Мамытбеков. Экспортный потенциал республики, по его прогнозу, в этом году составит более 10 миллионов тонн зерна. Стимулирование экспорта будет осуществляться за счет частичного возмещения затрат на железнодорожные перевозки зерна из расчета 40 долларов за тонну. Будет производиться активная закупка в государственные ресурсы.