1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минсельхозе ищут виновных в покупке неэффективного оборудования 27 ноября 2012, 17:33

Закупленное в 2009 году оборудование для выявления бруцеллеза оказалось мало полезным отечественному сельскому хозяйству.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание министерства сельского хозяйства Казахстана. Фото Даниал Окасов© Здание министерства сельского хозяйства Казахстана. Фото Даниал Окасов©
В Минсельхозе ищут виновных в покупке неэффективного оборудования. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Гульжан Нуртазина, передает корреспондент Tengrinews.kz. "В рамках проекта Всемирного Банка по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в 2009 году было закуплено 18 наименований оборудования именно ферментного анализа (ИФА - иммуно-ферментный анализ. - Прим. автора) для выявления бруцеллеза у сельскохозяйственных животных. Стоимость одного оборудования составляет 29 миллионов 710 тысяч 843 тенге. Общая сумма составила 534 миллиона 795 тысяч 179 тенге", - сообщила Нуртазина. По ее словам, стоимость одного ИФА-исследования в четыре раза дороже, чем стоимость классического метода. Соответственно, в связи с отсутствием веских причин для приобретения такого дорогостоящего оборудования, а также использование ИФА-метода как единственного для установки диагноза на бруцеллез, Министерство сельского хозяйства приняло решение о передаче материалов в органы финансовой полиции и Генеральной прокуратуры для выяснения и выявления нарушителей. "Стоимость сервисного обслуживания составляет 2,6 миллиона тенге в год, тогда как общая сумма обслуживания составляет 47,8 миллиона тенге на 18 ИФА-роботов. Оборудование было поставлено в областные и региональные филиалы республиканской ветеринарной лаборатории, программное обеспечение лабораторного оборудования ИФА настроена на диагностику бруцеллеза сельскохозяйственных животных с использованием определенных диагностических систем", - рассказала Гульжан Нуртазина. Как отметила заместитель председателя, количества проведенных исследований на 18 ИФА-роботах при потребности в 30 миллионов исследований в год, недостаточно и составило только 5,4 миллиона исследований за 2010 и 2011 годы. "Использование иммуно-ферментного анализа, естественно, повлияло на результаты диагностических исследований на бруцеллез. В частности, могу отметить, что ИФА-метод очень высокочувствителен. При его неправильной постановке и использовании несоответствующих компонентов результаты могут быть искаженными, потому что наличие других заболеваний в сыворотке крови животного может влиять на результат, и при отсутствии этой болезни, но при наличии другой, он может давать положительный результат. Возможно, из-за этого данные о заболеваемости среди животных были завышены", - добавила Гульжан Нуртазина.


Join Telegram