Минск расплатится за российский газ до 23 июня

22 июня 2010, 00:13
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
"Белтрансгаз" намерен до 23 июня рассчитаться с российским "Газпромом" за майские поставки газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпинца.

"А до 5 июля Белоруссия погасит весь долг перед "Газпромом", - заявил Товпинец. Ранее Минск обещал расплатиться с Россией в течение ближайших двух недель. Белорусская сторона предупредила Европу о возможном сокращении транзита газа, так как Россия ввела ограничения на поставку топлива. Лимит ограничения сначала составит 15 процентов от суточной нормы, после чего возрастет до 85 процентов. Минэнерго отмечает, что в данном случае возможны технические аварийные ситуации. В связи с действиями России Минск ограничил потребление газа для некоторых промышленных предприятий.

Белоруссия задолжала "Газпрому" 200 миллионов долларов с начала 2010 года, так как расплачивается за топливо не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Минск же утверждает, что "Газпром" задолжал за транзит 210 миллионов долларов. Последний признает это, но отмечает, что Белоруссия не позволяет погасить долг, так как не оформляет акты транзита.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц