Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Минск составил список внешнеторговых претензий к России

08 июня 2010, 13:19
0
Александр Лукьянченко. Фото с сайта lukyanchenko.donetsk.ua
Александр Лукьянченко. Фото с сайта lukyanchenko.donetsk.ua
Белоруссия опубликовала список внешнеторговых требований к России в рамках создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП), пишет "Коммерсантъ".

"Ограничительные меры, применяемые РФ, наносят (Белоруссии) наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами", - говорится в сообщении МИД Белоруссии. Кроме того, в заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что в общей сложности в торговле с иностранными государствами в отношении Минска применяется 28 ограничительных мер, при этом, 12 из них - со стороны России.

Наибольший ущерб Белоруссии наносит российская экспортная пошлина на нефть и некоторые нефтепродукты, которая "нарушает положения международных обязательств России". Кроме того, по мнению белорусского МИД, тот факт, что внутрироссийская цена на газ значительно ниже цены на этот вид топлива в соседней республике даже с учетом транспортных издержек, создает "существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров".

Среди претензий к Москве в Минске отметили неравные условия доступа белорусских производителей к российскому госзаказу, ограничения на ввоз автомобилей и коммунальной техники из Белоруссии, а также дискриминационные условия по регистрации предельных оптовых цен на лекарства.

Еще 6 июня глава российского министерства экономики Эльвира Набиуллина подчеркнула, что вопрос относительно экспортных пошлин на нефть будет решаться "одновременно с решением всех вопросов по ЕЭП". Кроме того, по ее словам, Россия готова обсуждать все остальные претензии Минска в рамках создания Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года.

Между тем, 4 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет ставить создание интеграционного пространства на базе Таможенного союза в зависимость от российских пошлин на энергоносители.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц