Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Минтруда просто и доступно разъяснило пенсионную реформу в видеоролике

10 декабря 2013, 15:54
37
Кадр видео "Пенсионная реформа в Казахстане - просто о сложном"
Кадр видео "Пенсионная реформа в Казахстане - просто о сложном"
На сайте Министерства труда и социальной защиты появился видеоролик "Пенсионная реформа - просто о сложном", в котором изложены все нюансы реформы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечают создатели видео, казахстанское общество в последнее время бурно обсуждает пенсионную реформу, а особенно повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Поэтому авторы решили на конкретных примерах подсчитать примерные пенсии мужчин и женщин.

"Рассчитаем свою будущую пенсию. Предположим, вы мужчина. Трудовую деятельность вы начали в 21 год, а на пенсию выйдете в 63 года. Таким образом, вы проработаете 42 года. Допустим, за 42 года ваша средняя заработная плата составит 60 тысяч тенге в месяц. Отчисляя по 10 процентов, то есть по шесть тысяч тенге ежемесячно, вы накопите 3 миллиона 24 тысячи тенге. Какой же размер пенсии вам причитается? Чтобы это понять, нам следует учесть среднюю продолжительность жизни казахстанского мужчины, это около 12 лет, или 144 месяца, после выхода на пенсию. Разделим 3 миллиона 24 тысячи тенге на 144 месяца и получим 21 тысячу тенге. А если я не доживу до пенсии, что будет с моими накоплениями? - спросите вы. В этом случае сумма достанется родственникам", - отмечают авторы видеоролика, который размещен на сайте министерства.

"Расчет для женщин. Женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин, кроме того, в среднем у казахстанки период декретных отпусков длится пять лет. А каждый декретный отпуск выплачивается 40 процентов от зарплаты. В среднем на одну женщину приходится 2,6 декретного отпуска, значит пенсионные накопления за пять лет составят около 75 тысяч тенге. Соответственно, начав работать в 21 год и выйдя на пенсию в 58 лет, женщина будет иметь за спиной 32 года трудового стажа. Рассчитаем пенсионные накопления при средней заработной плате в 60 тысяч тенге. Сумма составит 2 миллиона 304 тысячи тенге. По статистике женщины после выхода на пенсию живут 24 года, или 288 месяцев. Получается, в итоге ежемесячно казахстанская женщина будет получать пенсию в размере 8260 тенге", - поясняют они.

Авторы резюмируют, что у женщин при той же средней заработной плате сумма пенсии в два меньше, чем у мужчин. "Увеличение возраста для женщин для выхода на пенсию на пять лет позволит увеличить размер пенсии почти в полтора раза", - подчеркивают создатели видеоролика.



Напомним, что первоначально пенсионная реформа, особенно та часть, которая касается повышения пенсионного возраста для женщин, вызвала волну критики в Казахстане. Активистки устраивали флешмобы в знак протеста и пытались отправить на пенсию экс-главу Нацбанка Григория Марченко, который был одним из инициаторов реформы. Кроме того, экс-министра труда и соцзащиты Серика Абденова закидали яйцами, когда он в Алматы пытался рассказать о пенсионной реформе.

В июне 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что правительство и профильное министерство провалили работу по разъяснению пенсионной реформы. Он предложил предусмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, как это планировалось ранее, а с 1 января 2018 года. Чуть позже Серик Абденов был отправлен в отставку.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц