В Минюсте ответили на информацию о заморозке средств Нацфонда

26 июня, 17:06
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министерство юстиции назвало ложной информацию об очередной заморозке активов Национального фонда Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

19 июня 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение в деле касательно обязательств Bank of New York Mellon (BNYM) по положениям кастодиального соглашения, заключенного между BNYM и Национальным Банком РК.

Апелляционный суд в Англии рассматривал лишь обособленный юридический вопрос о праве BNYM замораживать активы, находящиеся на территории Англии, на основании решения бельгийского суда.

"При этом активы Национального фонда на сумму около 21,5 миллиарда долларов уже освобождены на основании решения суда первой инстанции в Брюсселе от 25 мая 2018 года. Все эти средства переведены на счета в других банках-кастодианах. Для освобождения средств в размере 530 миллионов долларов Республика Казахстан и Национальный Банк инициировали новый процесс в Коммерческом суде Англии 28 мая текущего года", - отмечает пресс-служба Министерства юстиции. 

Отмечается, что указанные судебные процессы не затрагивают вопроса выплаты Стати по арбитражному решению, а лишь касаются обеспечительных мер - заморозки активов.

"Министерство юстиции призывает журналистов обращаться в уполномоченный орган за разъяснением ситуации до публикации неподтвержденных сведений", - призвали в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось, что суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 миллиарда долларов и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 миллионов долларов возможно в английских судах.

Глава ведомства отметил, что серьезных убытков от ареста 21,5 миллиарда долларов Нацфонда не было.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц