"Минздрав опоздал на неделю" - эксперт о ситуации с менингитом

05 июня, 20:22
11
Иллюстративное фото:
minpromtorg.gov.ru
Иллюстративное фото: minpromtorg.gov.ru

Эксперт в области связей с общественностью (PR) Нуркен Халыкберген считает, что Министерство здравоохранения проиграло информационную кампанию в ситуации с менингитом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Должен быть мониторинг любых слухов, распространяемых будь то в коммерческом или государственном секторе. Если начинают распространяться слухи, то пресс-служба должна прореактивно реагировать. Что значит прореактивно? Предоставлять комментарии в течение ближайших трех часов с момента обнаружения проблемы. Прореактивность означает, что нужно подготовить информацию, сведения о заболеваемости, о статистике, сравнительные показатели, год к году, месяц к месяцу, день ко дню. Соответственно, выступить с официальным заявлением, а не ждать пока количество публикаций, запросов людей и возмущений не дойдет до критического уровня", - сказал Нуркен Халыкберген, отвечая на вопрос, почему в обществе не разряжается обстановка из-за менингита, несмотря на официальные выступления Минздрава.

По словам PR-специалиста, Минздрав был неоперативен в информационной кампании по менингиту.

"Нельзя говорить, что активности не было, были опубликованы разъяснительные видео сотрудников, которые рассылались в WhatsApp, но они опоздали на неделю. За это время количество слухов, домыслов, предположений возросло. Сейчас у нас нет статистики посещаемости детских центров, садов, мест массовых скоплений детей. Если бы у нас были эти данные, мы могли бы увидеть, насколько сильно эта информация распространилась и напугала родителей", - добавил эксперт.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Нуркен Халыкберген считает, что необходимо обратить внимание, насколько увеличилось количество запросов по менингококковой вакцинации, воспользовались ли этим коммерческие компании.

"Вспомните ситуацию, когда в мире скончалось не более двух тысяч человек от птичьего и свиного гриппа. Нас пугали всемирной пандемией. Нас призывали вакцинироваться. Тогда как мы видим, что от сифилиса умирает 250 тысяч человек, но о пандемии сифилиса никто не говорит. Понятно, что огромное количество вливаний со стороны различных государств в разработку вакцин, профилактических мер. Этот вопрос тоже нужно освещать открыто, чтобы в последующем не было сомнений, что эту тему кто-то специально поднимает для увеличения продаж. Потому наше общество достаточно сильно любит различные теории заговоров", - отмечает Нуркен Халыкберген.

Специалист рекомендует Минздраву информационно охватить эту ситуацию со всех сторон.

"На мой взгляд, роль государственного органа в области здравоохранения - выступить объективным и честным арбитром, который скажет, что у нас такая-то ситуация, такое-то количество обратившихся, заболевших, что предпринимается по предотвращению ситуации, как проводится профилактика, что делается в отношении людей, которые торгуют вакцинами, что делаем для неимущих слоев. То есть дать полный объективный анализ на 360 градусов", - рассказал Нуркен Халыкберген.

Эксперт считает, что пресс-службам, в частности пресс-службе Министерства здравоохранения, не хватает оперативности в работе. "Этот случай обнажает всю ситуацию в скорости реагирования пресс-служб на различного рода инциденты", - считает специалист.

Как казахстанцам получить вакцинацию от менингококковой инфекции

"Если обратиться к опыту зарубежных кампаний, самый страшный случай - когда резали людей в Великобритании ножами. В Мюнхене стреляли в прохожих. В течение получаса официальные Twitter-аккаунты лондонской и мюнхенской полиций начали предупреждать граждан, информировать, давать рекомендации. Мы такого рода реакции видим с запозданием," - отметил Нуркен Халыкберген.

"Не сказать, что это провал, но и плюсом отметить сложно", - считает специалист о реакции Минздрава.

Кроме того, пресс-службы госорганов, по его мнению, уступают не только в скорости, но и в подаче информации на государственном языке.

"Материалы, которые я видел, к сожалению, были только на русском языке. Искал видеообращение на казахском языке, не нашел. Хотя значительную долю читателей всего Казахстана составляет казахоговорящее население. Это достаточно странно", - высказался PR-специалист.

Отметим, что это не первый случай, когда государственные органы ведут недостаточную разъяснительную работу. Так, к примеру, в 2017 году за плохую разъяснительную работу по нововведениям, связанными с временной регистрацией граждан, последующий ажиотаж в ЦОНах и недовольства жителей, порцию критики выслушали глава МВД Калмуханбет Касымов и бывший председатель госкорпорации "Правительство для граждан" Данияр Еренчинов. Позже Еренчинов был освобожден от должности. Ему на смену пришел Абылайхан Оспанов.

Премьер-министр: Создали "Правительство для граждан", в итоге непонятно чем занимаетесь

В 2016 году Президент страны Нурсултан Назарбаев сделал "последнее предупреждение" экс-министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову за то, что последний "отмалчивался" и не принимал активного участия в разработке законопроекта по земельным реформам. На следующий день после замечаний Главы государства Мамытбеков подал в отставку.

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка "неэффективным и достаточно затратным мероприятием". Тем не менее министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

5 июня стало известно, что Астане госпитализировали в реанимационное отделение двухлетнего мальчика с подозрением на менингококковую инфекцию.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц