Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Минздрав РК разъяснил ситуацию с парализованным после операции ребенком

09 декабря 2013, 11:40
10
©РИА Новости
©РИА Новости
Минздрав РК разъяснил ситуацию с операцией, после которой четырехлетнего мальчика из Актобе парализовало, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2012 году российский кардиохирург провел мастер-класс по приглашению департамента здравоохранения Актюбинской области. Он прооперировал ребенка, 2009 года рождения, после чего у малолетнего Самгата Гарифуллы парализовало руки и ноги. В ходе мастер-класса были проведены еще пять операций. Один ребенок скончался, у другого также парализовало конечности.

В Минздраве РК пояснили, что хирургом Кириллом Горбатиковым была выполнена сложная операция по радикальной коррекции порока сердца. После нее у Самгата Гарифуллы наблюдалась положительная гемодинамика, насыщение крови кислородом достигло 98 процентов. В ведомстве добавили, что в послеоперационный период ребенок получил весь комплекс необходимой терапии в реанимационном отделении.

"Учитывая, что в анамнезе у ребенка имелась хроническая ишемия головного мозга с выраженным неврологическим дефицитом, нараставшим с возрастом, риск возникновения осложнений со стороны центральной нервной системы был высоким. В ходе лечения удалось вывести ребенка из крайне тяжелого состояния, однако восстановить в полной мере функцию центральной нервной системы не удалось. Это можно объяснить исходным состоянием нервной системы", - пояснили в Минздраве РК, добавив, что, благодаря операции Самгат Гарифулла продолжает жить.

"Горбатиков Кирилл Викторович является высококвалифицированным специалистом в области сердца, сосудистым хирургом, профессором, выпускником Тюменского государственного медицинского института, врачом высшей квалификационной категории по специальности "Сердечно-сосудистая хирургия", - добавили в Минздраве.

Напомним, что родители парализованного ребенка подали в суд на областной департамент здравоохранения. Они утверждают, что по вине иностранного специалиста их сын стал инвалидом. Однако суд отказал им в исковом заявлении.

В Минздраве сообщили, что привлечение зарубежных специалистов в Казахстане осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами. "По договорам о проведении мастер-классов между Министерством здравоохранения РК и организацией (исполнителем), в случае причинения вреда пациентам, в том числе лицами, приглашенными для проведения мастер-класса, ответственность предусмотрена за исполнителем", - добавили в Минздраве.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц