1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав России установил правила определения цен на лекарства 03 декабря 2009, 08:49

Документ, подготовленный министерством здравоохранения и социального развития России, должен быть утвержден Федеральной службой по тарифам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Минздрав России установил правила определения цен на лекарства Минздрав России установил правила определения цен на лекарства
"Ведомостям" удалось узнать новую методику определения максимальных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства, занимающие около 35 процентов фармрынка. Документ, подготовленный в министерстве здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), теперь должен быть утвержден руководством этого ведомства и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). По словам представителя ФСТ, их служба еще на получала новую методику на согласование. В Минздравсоцразвитии на вопросы отвечать отказались. Согласно документу, для регистрации цены на любой препарат производитель должен будет предоставить в Росздравнадзор следующие данные: планируемый объем продаж лекарства на предстоящие полгода, себестоимость производства и предполагаемую прибыль. Однако, как пишет газета, в предложенной чиновниками структуре себестоимости отсутствуют траты на разработку и продвижение лекарства. Как заявил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, в реальности эти траты могут достигать 50-70 процентов от себестоимости в зависимости от препарата. Немного другая картина складывается при определении цен на дженерики (копии оригинальных препаратов). По новой методике будет учитываться стоимость лекарств-аналогов. При этом для российских препаратов выдвигают более строгие требования, чем для иностранных. Так, если к моменту выхода российского дженерика на рынке уже реализуются только импортные аналоги, то местный препарат должен стоить минимум на 20 процентов дешевле. Причем с последним пунктом не согласны российские производители. Они упирают на то, что при производстве дженериков и в РФ и за рубежом часто используется одно и то же сырье, отличие в стоимости рабочей силы небольшое, а транспортные расходы по поставке импортных лекарств в РФ редко достигают 20 процентов отпускной цены. 1 декабря Минздравсоцразвития представило перечень жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством. Количество лекарств в этом списке снизилось с 658 до 495 (число российских препаратов выросло с 64 до 75).