ПОДЕЛИТЬСЯ
20 декабря 2019 | 17:59
В Минздраве объяснили изменения о вывозе органов из Казахстана
В Министерстве здравоохранения разъяснили планирующиеся изменения в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, которые вызвали бурную реакцию в Сети, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Министерстве здравоохранения разъяснили планирующиеся изменения в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, которые вызвали бурную реакцию в Сети, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В WhatsApp распространяется рассылка, в которой неизвестные активисты просят подписать петицию об отзыве нового Кодекса о здоровье из Парламента. В сообщениях говорится о том, что изменения в кодексе позволят вывозить за границу изъятые у умерших граждан Казахстана органы. "То есть Казахстан станет некой фабрикой в мире трансплантологии", - говорится в рассылке.
"Касательно возможности вывоза изъятых у умерших граждан Казахстана органов и тканей за рубеж (статья 222 проекта, пункт 2, подпункт 1). В проекте кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших органы для пересадки исключительно от казахстанца к казахстанцу. Данная норма будет реализована на основании разрешительного документа с территории Казахстана, выдаваемого уполномоченным органом. Проект кодекса, как и действующая редакция кодекса, запрещает принудительное изъятие органов человека и их пересадку", - пояснили в пресс-службе Минздрава.
Уточняется, что кодекс в новой редакции описывает основания для прекращения искусственных мер по поддержанию жизнедеятельности органов трупа: биологическая смерть и необратимая смерть мозга, установленная консилиумом врачей.
"При необратимой смерти мозга пациента не могут отключить от аппаратов искусственного поддержания жизни, если отсутствует согласие близких. В случае несогласия близких прекратить меры искусственного поддержания жизни проект кодекса предусматривает возможность оставить пациента с диагностированной биологической смертью и смертью мозга на аппарате за счет финансовых средств близких", - пояснили в министерстве.
Также в ведомстве уточнили, что сроки с 45 до 10 дней на опознание и дальнейшую передачу для исследований трупов неопознанных лиц не сокращаются.
"Процесс, согласно поправкам в кодекс, будет выглядеть так. Вопрос о передаче трупа для исследований рассматривается только спустя 10 дней после проведения судебно-медицинского исследования в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Это правило сейчас прописано в приказах Министерства юстиции, в чьей компетенции находится судебная медицина. В новой редакции кодекса предлагается аналогичная норма, и главная ее цель - синхронизировать законодательное регулирование вопроса.
В случае принятия для исследований трупов неопознанных и невостребованных лиц организация здравоохранения обязана хранить их 45 дней на случай объявления родственников. Для исследований не передают трупы лиц, умерших в результате суицида, несчастного случая, убийства", - пояснили в пресс-службе.
Для передачи трупа для исследования будут создаваться специальные комиссии, куда войдут руководители принимающей и передающей организации, местного управления здравоохранения и органа, проводившего судебно-медицинскую экспертизу.
По поводу профилактических прививок Минздрав считает необходимым определить их обязательными и не допускать непривитых в детские дошкольные учреждения. В ответе указывается, что вакцинация - эффективный метод снижения вакциноуправляемых инфекций и их осложнений.
"Да, она необходима. Без нее не возьмут в детские сады. Но в школу можно. С точки зрения закона, потому что нельзя ограничивать право ребенка на получение образования. Медицинская логика следующая: организм школьников крепче, чем у дошколят. И если у маленьких детей медотвод по прививкам, то это сигнализирует об очень больших рисках для здоровья в случае посещения садика.
Ведь находиться в детских садах, где даже среди привитых детей случаются инфекции, крайне опасно. Кроме того, это вызывает вопросы у родителей привитых детей, которые, как правило, заражаются от тех, кто вакцинацию еще не прошел. Нельзя требовать условий только для себя, справедливость в социуме - это поиск решений для всех сторон", - ответили в Минздраве.
Отмечается, что запрет приема в детские дошкольные учреждения непривитых детей направлен на защиту наиболее уязвимых групп населения, кому ставить прививки нельзя по объективным причинам (дети, не достигшие возраста вакцинации, дети, имеющие медицинские противопоказания) и предупреждение вспышек инфекций и их последствий.
Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения публично обсуждают с сентября 2018 года. Проведено шесть публичных обсуждений, пять раз размещали документ с правками и доработками для обсуждения на портале "Открытые НПА". В настоящее время проект кодекса находится на обсуждении в Мажилисе.
Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что получил несколько сообщений в WhatsApp. Он заявил, что готов лично ответить на все вопросы по кодексу. Он пригласил всех желающих на встречу 23 декабря в 11.00 в Медицинском университете Астана по адресу: Бейбитшилик, 49А.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также