Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Мировая практика регистрации по новому месту жительства

10 января, 20:09
176
©Reuters
©Reuters

Сегодня глава МВД Калмуханбет Касымов в ходе заседания правительства отметил, что общемировая практика предусматривает, что для получения государственных услуг в обязательном порядке требуется регистрация по месту жительства. Он отметил, что к примеру, в России, Грузии, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии ведется единый регистр населения. Аналогичные процедуры, по его словам, имеются и в Евросоюзе.

В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz изучил мировую практику регистрации по месту жительства и существующие за несвоевременную регистрацию штрафы. Информация подготовлена на основе открытых источников. Отметим, что Казахстане предусмотрен штраф по статье 492 КоАП РК "Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность" за проживание без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания). Санкции начинаются с предупреждения и достигают штрафа в размере 13 МРП (29 497 тенге). Предусмотрено и взыскание для хозяев, не регистрирующих проживающих у них людей, в виде штрафа размером от 10 МРП (22 690 тенге) до 20 МРП (45 380 тенге).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте города Лейпциг (Германия), все жители должны сообщать властям в течение двух недель о любой смене адреса, начиная с прибытия в сам город. Существуют и понятия основного и второстепенного места жительства (residence). Так, основным считается то, которое чаще всего используется. Второстепенным местом жительства назван любой другой дом на территории ФРГ. "В случае обоснованной регистрации вторичного места жительства город Лейпциг взимает налог на вторичную резиденцию с 1 января 2006 года", - говорится на сайте. Процедура регистрации бесплатная и проводится в любом местном регистрационном офисе. Если семья переезжает в пределах Лейпцига, то процедуру может провести один взрослый за всю семью. Для регистрации требуется удостоверение каждого регистрируемого и заполнение специальной формы. Документ должен предоставить и хозяин жилья, куда въезжают: письменное подтверждение от хозяина на специальной форме. По данным портала Immowelt.de, штрафы за пропуск сроков для жильцов и арендодателей могут достигать 1 000 евро.

Согласно официальной информации портала города Амстердам, о любой смене адреса в пределах города и Голландии нужно сообщать властям не позже чем после пяти рабочих дней после переезда. Процедуру можно сделать онлайн. Штраф за позднюю регистрацию, неправильную регистрацию и непредоставление всех документов при регистрации может составить до 325 евро.

В Сингапуре, согласно информации на официальном сайте миграционных властей, наказание за то, что вы не сообщили об изменении адреса проживания в течение 28 дней или за ложное сообщение о смене адреса, может быть в виде штрафа, не превышающего 5 000 долларов, или тюремного срок, не превышающего 5 лет, или оба вида наказания. Стоит отметить, что информации о взыскании такого штрафа найти в англоязычных источниках не удалось.

Согласно информации сайта города Копенгаген в Дании, при переезде, даже в пределах города, в течение пяти дней жители обязаны уведомлять власти. В случае пропуска сроков также предусмотрен штраф.

В ряде стран существуют и другие меры принуждения граждан к регистрации по месту жительства. Так, в Австралии предусмотрен штраф за то, что вы не проголосовали на федеральных выборах. Он составляет 20 долларов. Для осуществления процедуры голосования нужна регистрация.

В США и Великобритании предусмотрены штрафы для автовладельцев за неуведомление о смене адреса. Так, в Нью-Йорке дается десять дней. Штраф для автовладельцев, которые не уведомили Департамент транспортных средств о смене адреса в этот срок, может, согласно информации Rosenblum Law firm, составить до 170 долларов. Он предусмотрен местными законами: New York’s Vehicle and Traffic Law Article 19 section 509-8. По информации официального сайта правительства Великобритании, штраф за неуведомление властей о смене адреса для британских автовладельцев составляет до 1 200 долларов.

Стоит отметить, что регистрация нужна при переезде и жителям России. Так, согласно информации портала Consultant.ru, гражданин, изменивший место жительства, обязан пройти регистрацию не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства. Существует в России и понятие временного проживания. Регистрацию должны проходить граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней. Штрафы, согласно статье 19.15.2. КоАП РФ "Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении", составляют от 2 тысяч рублей (11 тысяч тенге).

На Украине, как сообщал портал Segodnya.ua, новые правила регистрации были введены в апреле 2016 года. Все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и так далее), должны зарегистрироваться на новом месте. Тех, кто откажется, будут наказывать штрафами. Для регистрации нужны паспорта хозяина жилья и регистрируемого. Также предоставляются оригиналы и копии документа на право владения жильем, военного билета или приписного свидетельства для военнообязанных. Адмсбор составляет 11,71 гривен (143,442 тенге). Штрафы за проживание более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных) составляют до 51 гривен (596 тенге).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (176)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц