МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Мировой тренд отказа от 2G: стоит ли волноваться обладателям кнопочных телефонов

03 октября 2017, 13:10
27
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В то время, как по всему миру идет процесс отключения сетей от 2G, мобильные операторы Казахстана пока не планируют идти на этот шаг из-за большого количества абонентов, которые пользуются кнопочными телефонами, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Отметим, что Япония уже к 2012 году стала единственной страной, полностью отказавшейся от поддержки 2G-сетей. За десять лет технологию отключили несколько десятков операторов по всему миру: в Великобритании, в Таиланде, в Канаде, в Нидерландах и в других странах. Причем в этом году три сингапурских оператора отключили 2G, несмотря на то, что им пользовались более 100 тысяч клиентов. С 2018 года кнопочные телефоны станут бесполезными для абонентов новозеландского оператора 2degrees.

Как пояснили в казахстанских сотовых компаниях, они не могут игнорировать огромное количество абонентов, которые пользуются кнопочными телефонами.  К примеру, по результатам 2016 года уровень проникновения смартфонов в сети Kcell составил только 49,9 процента.

"Пока в планы компании не входит отказ от сети 2G, так как согласно лицензионным обязательствам на развитие сети 4G/LTE разрешения на использование частот выданы при условии обеспечения операторами услуг сотовой связи в населенных пунктах с численностью населения от 500 и более человек до 31 декабря 2020 года. (...) Половина абонентов нашей компании все еще предпочитает использовать кнопочные телефоны", - сообщила руководитель отдела коммуникаций АО "Кселл" Наталья Еськова.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь обратил внимание и на то, что в Казахстане кнопочными телефонами пользуются госслужащие. 

"Это такой серьезный момент", - отметил Бендзь. 

В целом в компании  считают, что отказ от 2G произойдет в Казахстане в среднесрочной перспективе.

"Несмотря на то, что в нашей базе смартфонов больше, чем сотовых телефонов, тем не менее людей, которые пользуются сотовыми телефонами, еще большое количество. И пока они у нас есть, мы обязаны все эти сервисы  предоставлять. Но в среднесрочной перспективе технология 2G эволюционно просто перестанет существовать и отойдет за ненадобностью. С каждым годом мы видим, что смартфонов становится все больше и больше. Рано или поздно это станет единственным способом нормального коммуникационного общения.  Когда это произойдет, разумеется, мы смело сможем отказаться от этой технологии. 3G и 4G - гораздо более качественные. И дают больше возможностей", - прокомментировал представитель Beeline Казахстан. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц