Младенческая смертность в Казахстане в два-три раза выше, чем в Европе - депутат

20 декабря 2017, 15:28
22
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутат Мажилиса Загипа Балиева заявила о росте детской заболеваемости и инвалидности, подняв вопрос создания госпрограммы в интересах детей Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Балиева обратила внимание на отсутствие госпрограммы в интересах детей Казахстана. 

"Несмотря на снижение младенческой смертности, ее уровень остается высоким и превышает показатели стран Европы в два-три раза. Нарастает неблагоприятная тенденция здоровья детей, растут детская заболеваемость и инвалидность. За последние 5 лет заболеваемость школьников выросла на 22 процента, численность детей-инвалидов РК составила на сегодняшний день 81,5 тысячи детей, возрастает детская беспризорность", - перечислила проблемы Балиева. 

По ее словам, большинство современных детей-сирот - это дети, брошенные родителями. 80 процентов из семи тысяч детей-сирот находится на государственном обеспечении при живых родителях. 

"За 10 месяцев 2017 года в отношении 1740 детей были совершены преступные действия, в том числе 248 - сексуальные насилия, 31 ребенок был зверски убит, за всем этим десятки-сотни поломанных, исковерканных судеб юных граждан нашей страны", - сказала депутат. 

"Настало время разработать и принять госпрограмму в интересах детей Казахстана. С учетом компетенций правительства РК прошу рассмотреть разработку утверждения госпрограммы в интересах детей Казахстана", - заявила Балиева. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц