1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

Не младше 18: соблюдается ли возрастной ценз в электронных моментальных лотереях Lotomatic?

Выиграть в лотерею мечтает каждый человек, но, как в известном анекдоте, не каждый решается купить лотерейный билетик. Тем не менее все больше казахстанцев начинают доверять фортуне, и тут главный момент – соблюсти ограничения по возрасту и не допустить к игре в лотерею детей и подростков.

Согласно Закону РК "О лотереях и лотерейной деятельности" участвовать в лотерее несовершеннолетним запрещено. Соответственно, если человек не предоставит по требованию сотрудника точки продажи лотереи удостоверяющий личность и возраст документ, то ему откажут в приобретении билета.

Однако проблема стала острее с появлением нелегальных лотерейных терминалов на улицах и в торговых точках городов Казахстана. Отследить их соответствие законодательству, требованиям возрастного ценза или принципам ответственной игры сложно, а потому государством активно ведется борьба с незаконными автоматами.

Одним из способов борьбы стало появление официальных терминалов электронной моментальной лотереи Lotomatic от АО "Сәтті Жұлдыз", с помощью которых взрослые казахстанцы могут попытать свою удачу. Мы решили выяснить у руководителя единого лотерейного оператора на территории РК Александра Тена, как ведется контроль за соблюдением возрастного ценза в лотерейном бизнесе.

"Для нас, как членов Европейской и Всемирной лотерейных ассоциаций, первым принципом ответственной игры является недопущение детей и подростков к лотерейным играм. Сейчас мы создаем лотерейные киоски, где за соблюдением возрастного ценза и порядка будет следить администратор. В следующем году мы планируем полностью перейти на данный формат размещения терминалов электронных моментальных лотерей. Во-вторых, для того чтобы получить выигрыш, участнику необходимо ввести ИИН, что также поможет идентифицировать возраст участника. Также с помощью так называемых тайных покупателей мы можем выявлять случаи недобросовестных продаж и принимать меры", - рассказывает Александр Тен.

Кроме того, говорит руководитель компании, несовершеннолетний участник в случае выигрыша просто не получит свой приз, ведь для его получения тоже необходимо пройти идентификацию, особенно если речь идет о сумме более 15 150 тенге (6 МРП). Эта сумма облагается подоходным налогом, который удерживается по введенному участником ИИН.

Более того, компания начала оборудовать специализированные лотерейные киоски, где будут установлены терминалы. Это необходимо для того, чтобы усилить контроль со стороны сотрудников киосков за соблюдением возрастного ценза.

На сегодняшний день по всей стране установлено уже 3500 официальных лотерейных терминалов, которые можно узнать по желто-синей гамме, наличию логотипа, QR-коду и идентификационному номеру, с помощью которых можно проверить, действительно ли оборудование легально.

Еще одним из принципов ответственной игры является недопущение появления у участников игровой зависимости, ведь лотерея рассчитана не на игроманов, а на сознательных граждан, так как в лотерее ставка делается на удачу, а не на азарт, как в игорном бизнесе.

Как отметил Александр Тен, компания не гонится за количеством потраченных казахстанцами сумм на лотерейные билеты, но планирует привлечь как можно больше участников, которые будут тратить небольшие деньги на билеты, это позволит повысить и суммы выигрыша для них.

Руководитель национального оператора сообщил, что деятельность лотереи абсолютно прозрачна – на сегодняшний день нет ни одного участника, кто не получил бы свой законный выигрыш.

Для этого все терминалы Lotomatic подключены к центру обработки лотерейной информации и центру лотерейной отчетности, к которым имеет доступ регулятор – Министерство культуры и спорта Казахстана.

Однако, уверяет он, проиграть в лотерею невозможно, даже в случае отсутствия выигрыша можно утешиться тем, что 15 % от дохода компании отправится в Национальный олимпийский комитет на развитие спорта в стране. На сегодняшний день уже сделано отчислений на более 300 миллионов тенге.