"Мне нет покоя, пока переговоры не пройдут" - Назарбаев о своих встречах

10 июня, 18:58
34
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал, как проходит его подготовка к сложным переговорам. Об этом Президент рассказал во время пресс-конференции в городе Циндао в Китае, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне легко, потому что у меня большой опыт в этом деле. Дошло до того, что мне приносят кипы бумаг, я с первой страницы уже понимаю, что там написано. Сколько уже было переговоров", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев с теплотой отметил сложившиеся доверительные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Он столько приятных слов сказал в адрес Казахстана, меня, даже в общих переговорах старшим братом назвал. О чем это говорит? Что есть доверие, а когда есть доверие, то все вопросы решаются. Но в любом случае нужно учитывать интересы своей страны. Если чуть-чуть лучше сделал - молодец, а если сделал так, как обоим выгодно, тоже хорошо. Переговоры всегда трудные, я тщательно готовлюсь к переговорам. Мне нет покоя, пока эти переговоры не пройдут, ни днем, ни ночью. Я могу в любой момент исправить, потребовать данные, чтобы доказать. Этот процесс очень трудный, это моя ответственность, на меня это возложено нашим народом. Кроме меня, никто это не сделает. Процесс сложный, требующий знаний, и знаний предмета разговора до мелочей, и проведения своей линии", - рассказал Назарбаев.

 

Президент Казахстана подробно остановился на реализации совместных индустриально-инвестиционных проектов, указав на важность развития несырьевых секторов национальной экономики.

"Мы достигли договоренностей по 51 проекту. Мы реализуем индустриально-инновационную программу, в рамках которой создано порядка 1200 предприятий. Наша задача состоит в том, чтобы построить вторую альтернативную экономику, не зависящую от сырьевых ресурсов", - заявил Нурсултан Назарбаев.

В ходе брифинга он отметил, что Казахстан развивает экономическое сотрудничество с КНР на основе принципа обеспечения взаимной выгоды. Так, двусторонние отношения выстраиваются в индустриально-инновационных проектах в химической промышленности, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе и других секторах экономики. Итогом совместных проектов станет создание предприятий по производству высокотехнологичной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Кроме того, были отмечены результаты заседания казахстанско-китайского Делового совета, в ходе которого бизнесмены двух стран подписали 40 документов на общую сумму около 13 миллиардов тенге. Глава государства акцентировал внимание на том, что основными драйверами инвестиционного сотрудничества с КНР являются деловые круги и хозяйствующие субъекты, участвующие в реализации проектов. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах выполнения инфраструктурных проектов, направленных на повышение транзитно-транспортного потенциала страны. Глава государства отметил также наличие заинтересованности китайской стороны в углублении сотрудничества в агропромышленном комплексе.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц