1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

МНЭ РК о жалобе металлургов РФ: Казахстан добросовестно выполняет обязательства

  • 2
Иллюстративное фото: mcr.su Иллюстративное фото: mcr.su

В Министерстве национальной экономики РК прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что российские металлурги оспаривают льготные поставки казахстанской металлургической продукции на рынок РФ, заявляя, что потеряли 25,2 миллиарда рублей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В официальном ответе ведомства подтвердили, что на основании заявления российской ассоциации "Русская сталь" Минпромторг Российской Федерации начал компенсирующее расследование в отношении стального плоского проката. Уточняется, что его основным производителем в Казахстане является АО "АрселорМиттал Темиртау".

"Тем не менее в ходе проводимого Минпромторгом России компенсирующего расследования от российской стороны в адрес Министерства национальной экономики Республики Казахстан никаких запросов, опросников, а также информации в целом не поступало", - комментируют текущую ситуацию в Министерстве национальной экономики РК.

В ведомстве подчеркнули, что ЕврАзЭС создан, в первую очередь, "в целях обеспечения свободного перемещения товаров, улучшения условий ведения бизнеса, что вкупе с правильной маркетинговой политикой позволяет предприятиям ЕврАзЭС развиваться".

"Казахстан не принимает мер поддержки, противоречащих нормам и правилам как ВТО, так и ЕврАзЭС, а также добросовестно выполняет обязательства, не выходя за пределы договоренностей, зафиксированных соответствующими международными договорами", - выразили официальную позицию в Министерстве национальной экономики Казахстана. 

Напомним, издание Lenta.ru сообщило, что из-за субсидируемых поставок горячекатного проката, плоского холоднокатного проката и плоского проката с покрытиями из Казахстана в Россию на российском рынке резко упали цены.

"Российские компании считают, что предоставляемые казахстанским металлургам субсидии не соответствуют нормам ЕАЭС. Предметом расследования стали поставки горячекатного проката, плоского холоднокатного проката и плоского проката с покрытиями", - говорилось в статье.