Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

За многократное увеличение штрафов выступает антитабачная коалиция в Казахстане

06 ноября 2012, 14:56
10
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане могут увеличить штраф за нарушение законодательства о курении. Об этом в ходе работы "круглого стола" на тему "Совершенствование законодательства РК по контролю над табаком" в Министерстве внутренних дел сообщила директор национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Надо прописать полную ответственность владельцам всех юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, потому что все владельцы заведений - это индивидуальные предприниматели, они редко оформляют на ТОО. Значительно увеличить штрафы, до 100 МРП (1 МРП - 1618 тенге. - Прим. автора). Не один, а минимум должно быть десять МРП, до ста", - выступила с предложением об ужесточении санкций закона о запрете на курение в общественных местах Садыкова.

По ее словам, в Европе за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы в размере ста евро, а в некоторых странах они доходят до тысячи и более. Также, по предложению Садыковой, нужно ввести штрафы для табачных компаний, юридических лиц не менее 1000 МРП, потому что, по ее мнению, именно табачные компании являются заказчиками скрытой, так называемой "партизанской", нелегальной рекламы.

"В Казахстане существует понятие "партизанской рекламы" сигарет, это ночные табачные промо-акции. Нами был зафиксирован случай в Астане, когда сигаретные пачки свободно рекламировали в ночное время в выходной день, в 12 часов ночи среди посетителей ресторана. Кроме того, они раздают различные диски, карточки, бонусы и так далее. Почему это происходит? Потому что в акиматах нет кадров по исполнению этого законодательства, потому что есть двоякое чтение закона и потому что существуют скрытые конфиденциальные договоры с рестораторами", - добавила директор коалиции.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в Казахстане предложили жаловаться на курильщиков по горячей линии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц