Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мобильное приложение SOS по оказанию первой помощи заработало в Казахстане

26 ноября 2015, 14:19
16

В Казахстане запущено первое мобильное приложение SOS, через которое можно будет получить своевременную медицинскую помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz. Программа заработала с 26 ноября - на всех операционных платформах состоялся запуск приложения.

Инициатором проекта стало Общество Красного Полумесяца в Казахстане. "Необходимо повысить уровень подготовленности населения к чрезвычайным ситуациям, к грамотному реагированию в экстремальных ситуациях как в быту, так и на производстве. В этой связи мы поставили задачу практического обучения населения оказанию первой помощи в соответствии с международными программами", - рассказал директор департамента по ЧС "Красного Полумесяца в Казахстане" Нурлан Панзабеков.

По статистике "золотого часа", если до приезда бригады "скорой помощи" тяжелораненому не оказать помощь, то шансы выжить у него через 60 минут снижаются в шесть раз. Для того, чтобы спасти как можно больше людей, и было запущено мобильное приложение. Отметим, что из 193 стран мира, где работают национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, данное приложение функционирует в более чем 60 странах. Для разработки мобильного помощника было взято аналогичное приложение Украины, которое адаптировали в Казахстане в связи с местными погодными условиями и стандартами по оказанию первой медпомощи.

В тех случаях, когда человеку понадобится срочная медицинская помощь, он сможет отправить сигнал трем своим родственникам либо самостоятельно позвонить в службы экстренного реагирования. Далее, руководствуясь рекомендациями приложения, пострадавший может оказать себе первую помощь. "В этом приложении описан весь алгоритм действий - от вызова "скорой помощи" до оказании первой помощи при возникновении различных ситуаций. Например, при потере сознания, удушье или кровотечении. Интерфейс очень простой и не перенасыщен по тексту", - отметил Панзабеков. 

Стоит добавить, что в Казахстане еще не существует каких-либо нормативно-правовых норм по "оказанию первой помощи". В планах у Общества законодательно закрепить данное понятие и выработать единые стандарты. После Красный Полумесяц Казахстана обучит своих сотрудников и волонтеров по этому стандарту.

Приложение для пользователей Android доступно здесь. Для пользователей иной операционной системы ищете приложение под названием "Красный Полумесяц".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц