Как могут наказать гражданина Турции, избившего водителя скорой в Алматы

18 сентября 2018, 19:22
47

Действия человека, напавшего на 60-летнего водителя скорой помощи в Алматы, были квалифицированы полицией как хулиганство. Корреспондент Tengrinews.kz попросил эксперта в области права прокомментировать, что в подобных случаях может грозить нарушителю закона.

По информации полиции, в отношении задержанного гражданина Турции 1990 года рождения следственный отдел УВД Алмалинского района расследует дело по части 1 статьи 293 "Хулиганство" УК РК.

Согласно тексту статьи, максимальное наказание в данном случае предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Также возможны штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение свободы на срок до двух лет.

Как отмечает член президиума алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин, конечное решение выносит суд, а выбор наказания зависит от множества факторов. По словам Канафина, факт того, что нападение совершил гражданин Турции, не играет никакой роли.

"Он является субъектом уголовной ответственности. Главное, чтобы был вменяемым", - пояснил Канафин.

Адвокат отметил, что в подобных ситуациях имеет значение, какой характер травм получает потерпевший. Преступление рассматривается как небольшой степени тяжести, если полученные повреждения не серьезные.

"Я не знаю, насколько сильно побили водителя скорой помощи. Если кто-то бьет незнакомого человека в общественном месте не на основе личных неприязненных отношений и тем самым препятствует деятельности социальных служб и общественных институтов, то это действие подпадает под квалификацию хулиганства. Это до двух лет лишения свободы", - сказал Данияр Канафин.

При этом, по словам эксперта, водитель скорой помощи имел право на оборону.

"Если гражданин  подвергся насилию со стороны другого лица, и это насилие угрожает его здоровью, а может быть, и жизни, то каждый гражданин имеет право на необходимую оборону. То есть на причинение вреда равного, а иногда и, в зависимости от обстоятельств дела, даже превышающего тот, который ему грозит", - заключил адвокат.

На появившейся в Сети ранее видеозаписи видно, как молодой человек нанес несколько ударов кулаком пожилому мужчине, водителю скорой. Затем он сел в свое авто и уехал.

Парень избил водителя скорой помощи в Алматы: появилось видео

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц