Как может сложиться судьба найденного в мусорном баке младенца из Павлодара

07 февраля, 17:38
13
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Как может сложиться дальнейшая судьба найденного в мусорном баке в Павлодаре младенца рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

"Вопрос по найденышу в компетенции Министерства здравоохранения. Я знаю, что Минздрав рассматривает вопрос по установлению бэби-боксов, чтобы даже если мама решит (бросить ребенка -  прим.автора), не кидали в мусорные баки. И в то же время это риск. Мы будто подталкиваем женщину", - сказала Светлана Жакупова.

Вице-министр подчеркнула, что эта проблема казахстанского общества.

"Конечно, это проблема нашего общества, когда женщина находится со своей проблемой одна. Ее половая неграмотность привела к такой трагедии. Но у нас работают кризисные центры. Если же девушка все-таки оказалась в таком трудном положении и она стоит перед выбором, никогда не лишайте жизни своего ребенка", - рекомендовала она.

"В отношении того, кто его назовет и как сложится его судьба: решение принимают органы РАГС по оформлению данных документов. Дальнейшая судьба - это помещение в Дом ребенка. До трех лет, если не усыновят, то он переходит в учреждение образования - интернат для детей сирот," - сказала Жакупова.

Светлана Жакупова отметила, что в Казахстане численность детей-сирот идет к сокращению.

"У нас есть положительная динамика, чуть более 26 тысяч детей-сирот, раньше это исчислялось 50 и 60 тысячами. Здесь положительный опыт Министерства образования, которое ввело дополнительные виды выплаты для патронажных семей. Развивается институт гостевых семей. Поэтому говорить о том, что остро стоит проблема (не приходится  - прим.автора), есть единичные случаи. Я думаю, что нужно проводить работу с молодыми девушками, которые пошли на такой шаг. Чтобы работали не постфактум, а с воспитанием. Должна быть особая мораль, для того, чтобы они никогда не шли такое преступление", - добавила Светлана Жакупова.

В случае, если до года найденыша усыновит семья, ей будут исчисляться выплаты по уходу за ребенком.

"Если семья его усыновит до года, до с момента усыновления по решению суда будут исчисляться выплаты по уходу за ребенком. Если мама в семье, в которой его усыновят, трудилась, то ей будут назначены выплаты из государственного фонда социального страхования по уходу за ребенком. Утраченный доход будет возмещаться в пределах 40 процентов. Если она получает 100 тысяч, то 40 тысяч будет получать до достижения ребенком одного года", - сказала вице-министр.

Напомним, младенец весом свыше трех килограммов был найден в мусорном баке вечером 29 января в Павлодаре. Сейчас младенца перевели в Дом ребенка. Полицейские города ищут мать малыша.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц