Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Молодежный фестиваль Хан Қорық пройдет в Улытау

13 августа 2015, 16:24
16
Фото Олега Парамонова
Фото Олега Парамонова

В Казахстане пройдет молодежный фестиваль Хан Қорық, посвященный 550-летию Казахского ханства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Организаторами проекта выступили Казахское национальное географическое общество (КНГО) совместно с Министерством образования и науки Казахстана. Фестиваль будет проходить в Улытау с 18 по 22 августа. Приглашены около 100 человек. Участие в нем примут члены КНГО, студенты вузов, краеведы, специалисты по развитию экотуризма.

"Мы планируем провести несколько дней в этом регионе в полевых условиях, палатках. Это исследовательская романтика. Мы собираемся созвать небольшую студенческую конференцию, которая тоже будет полевой. Запланировали поездки по знаковым местам Улытау. Мы проведем демонстрации казахских традиций и обычаев, в которых могут принять участие студенты", - пояснил на брифинге в СЦК заместитель директора КНГО по научным и международным проектам Саулет Сакенов.

В рамках проведения фестиваля запланированы поездки на могилы Домбауыл, Жошы хана и Алаша хана. "Покажем ставку ханов, сопку, воздвигнутую воинами Тамерлана, когда он шел с войском на Тохтамыша, поднимемся на гору Аулие", - рассказал Сакенов.

Участники фестиваля смогут принять участие в конкурсах на знание казахских традиций - не только наблюдать за демонстрацией казахских обрядов, но и поучаствовать в них, подискутировать на тему о дальнейшем развитии туризма в этом регионе.

Фото Олега Парамонова

Как пояснили организаторы, на территории Улытау находился один из древних заповедников. Свидетельством былого распространения охраняемых природных территорий являются топонимы, имеющие в своем составе термин "қорық". Хан Қорық в Улытау был заповедной территорией и строго охранялся для охоты феодальной знати. Представители Казахского национального географического общества предлагают сделать фестиваль кочевым, проводя его ежегодно в разных знаковых местах Казахстана. 


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц