Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Монеты "С днем рождения" выпустил Нацбанк Казахстана

20 декабря 2016, 11:59
8
Памятная монета "С днем рождения". Фото пресс-службы Национального банка РК
Памятная монета "С днем рождения". Фото пресс-службы Национального банка РК

Национальный Банк РК выпустил памятные серебряные монеты "С днем рождения", "Любовь" и "Петропавл", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Представлены монеты proof качества "С днем рождения" из серии "Монета – подарок" номиналом 100 тенге, "Любовь" из серии "От сердца к сердцу" номиналом 500 тенге и памятные монеты из сплава нейзильбер "Петропавл" из серии "Города Казахстана" номиналом 50 тенге.

Монета "С днем рождения" является третьей монетой прямоугольной формы, продолжающей серию "Монета – подарок". Монета выполнена с применением тампографической печати на реверсе. В сертификате качества, который обязательно прилагается к каждой монете, предусмотрено несколько свободных строк для письменного адресного поздравления. Максимальный тираж данных монет – 5 тысяч штук.

На лицевой стороне (аверсе) монеты изображен стилизованный цветок, выполненный в обрамлении сургучной печати, на которой по окружности расположены надписи "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке и "NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN" на английском языке. В центре цветка расположен герб Республики Казахстан. В правой части монеты – орнаментальная розетка, надпись "100 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты, число "2016", обозначающее год чеканки, и надпись "Ag 925 31.1 g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левой части – логотип Национального Банка Республики Казахстан.

На реверсе монеты изображена композиция в виде букета цветов с желтыми гелиантусами в центре. В верхней части монеты расположена надпись "ТУҒАН КҮНІҢМЕН!" на государственном языке, в нижней – "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!" на русском языке. Цветовое решение выполняется посредством технологии тампопечати.

 

Монета "Любовь" является второй монетой серии, призванной отразить общечеловеческие ценности на монетах и сделать их своеобразным посылом от человека к человеку, от сердца к сердцу. Максимальный тираж – 3 тысячи монет.

На оборотной стороне монеты в центральной части расположены позолоченное изображение двух влюбленных, надпись "МАХАББАТ" на государственном языке, "ЛЮБОВЬ" на русском языке и число "2016", обозначающее год чеканки. По окружности монеты проходит широкий матированный кант с вдавленными надписями "ЖҮРЕКТЕН ЖҮРЕККЕ" на государственном языке, "ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ" на русском языке и "FROM HEART TO HEART" на английском языке.

 На оборотной стороне монеты "Петропавл" в центральной части изображен герб города Петропавловска. По окружности расположены надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке, число "2016", обозначающее год чеканки монеты, и выступающий кант. Тираж – 50 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 50 тенге, 100 тенге и 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Они изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан".

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты proof качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин на сайте НБРК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц