1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мораторий на рост тарифов комуслуг в Казахстане могут продлить до конца года 16 апреля 2014, 16:54

Также он сообщил, что Нацбанк и местные исполнительные органы будут проводить работу по сдерживанию роста цен на стратегические товары и социально-значимые товары.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов не исключает введения моратория на повышение комуслуг до конца 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Задача Нацбанка и правительства - сохранение инфляции в коридоре 6-8 процентов. В этом году Главой государства было принято решение о повышении социальных выплат работникам бюджетного сектора почти на 10 процентов, и чтобы их не "съела" инфляция, мы с правительством предпринимаем ряд решительных мер. Одна из них сдерживание роста тарифов естественных монополий, есть на сегодня решение правительства, что до 1 мая эти тарифы заморожены. Считаем, что может быть, в этом году мы мораторий в целом на рост тарифов наложим", - сказал Кайрат Келимбетов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

Также он сообщил, что Нацбанк и местные исполнительные органы будут проводить работу по сдерживанию роста цен на стратегические товары и социально-значимые товары, добавив, что инфляция в стране в годовом исчислении сейчас не превышает 6,2 процента с учетом валютной корректировки.

"Даже при проведении ползучей девальвации, которая в России происходит, их годовая инфляция - 6,9 процента. С учетом того, что у нас нет таможенных границ, конечно, мы значительную часть инфляции с большого российского рынка импортируем. Для нас этот показатель очень важен, мы им будем заниматься", - пояснил Кайрат Келимбетов.

"По достижению экономического роста. Произошел ряд глобальных явлений, мы видим, что включаются санкции против нашего главного экономического партнера - России, и там будет нулевой рост. Идет задержка по освоению первой фазы месторождения Кашаган, но те меры, которые правительство в последние дни принимает - это и выделение триллиона тенге, и возможное выделение пенсионных средств на поддержку банковской системы, на мой взгляд, позволят сохранить высокие темпы роста", - заключил глава Нацбанка.



Join Telegram