Мораторий на создание "дочек" нацкомпаний введут в Казахстане

14 марта, 16:05
13
Иллюстративное фото: business-vector.info
Иллюстративное фото: business-vector.info

В Казахстане объявят мораторий на создание новых госпредприятий, не являющихся социально значимыми объектами, а также дочерних организаций нацкомпаний и холдингов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важный вопрос - передача в конкурентную среду государственных функций. Произойдет оптимизация подведомственных организаций, которая начнется с того, что будет объявлен мораторий на создание новых предприятий, не являющихся социальными. Эта процедура не коснется социальной сферы - школ и больниц", - сообщила на брифинге заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.


Фото предоставлено пресс-службой АДГСПК

Также, по ее словам, пересмотру подвергнутся и расходы на административное содержание субъектов квазигосударственного сектора.

"В целях создания условий для развития бизнеса передано в конкурентный рынок проведение технического осмотра автотранспорта. В этом есть плюс и для населения, поскольку теперь получение этой услуги стало удобней и доступней", - в качестве примера указала Шаимова. 

Проект указа Президента сейчас вынесен на публичное обсуждение до 20 марта.

"Ввести до 31 декабря 2020 года мораторий на создание новых подведомственных организаций (госучреждений, госпредприятий, АО и ТОО), не являющихся социально значимыми объектами (организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере или в области жизнеобеспечения населенных пунктов)", - говорится в проекте указа.

Национальным управляющим холдингам и национальным компаниям будет рекомендовано ввести запрет на создание дочерних и зависимых организаций, за исключением совместных организаций, где акции являются неконтрольными либо они созданы на паритетной основе. Также в исключения планируют ввести организации, создаваемые "КазАгро" и его "дочками" для оздоровления проблемных активов агропромышленного комплекса страны.

Напомним, на социальные инициативы, объявленные Президентом страны, в ближайшие три года будет выделено более двух триллионов тенге. Нурсултан Назарбаев поручил исключить финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц