Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Мосгорсуд признал законным продление ареста Ходорковского

14 декабря 2009, 16:50
0
Михаил Ходорковский. Фото из архива Vesti.kz
Михаил Ходорковский. Фото из архива Vesti.kz
Мосгорсуд признал законным продление ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева до 17 февраля будущего года, сообщает РИА Новости.

Таким образом, жалоба адвокатов осужденных, которые назвали продление ареста незаконным и безосновательным, была отклонена. Решение Хамовнического районного суда, принятое 12 ноября 2009 года о продлении ареста на три месяца осталось без изменений.

Защитники Ходорковского и Лебедева утверждают, что решение суда первой инстанции было немотивированным, поскольку подсудимые уже отбывают наказание по приговору Мещанского суда Москвы. Адвокат экс-главы "Менатеп" Елена Липцер пояснила, что ее подзащитный и Ходорковский должны отбывать наказание в колонии общего режима, а не в следственном изоляторе. То есть условия, в которых они содержатся, не соответствуют предусмотренным законом. Защитники также ссылались на постановление пленума Верховного суда России, рекомендовавшего тщательнее проверять необходимость ареста фигурантов дела.

Напомним, что 12 ноября Хамовнический суд Москвы продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, удовлетворив ходатайство прокуроров. При вынесении решения суд сослался на статью 255 УПК РФ, которая позволяет продлевать арест каждые три месяца, если человек обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было заведено новое уголовное дело по факту отмывания денег. В феврале 2009 года бывших предпринимателей перевели в московский СИЗО для рассмотрения дела в Хамовническом суде Москвы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц