1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Московский суд отклонил иск к Украине на 23 миллиарда долларов 13 июля 2010, 17:19

Поводом для обращения россиянина Анатолия Семения в суд стало то, что украинские власти отняли у него пакет акций компании "Ватра".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Московский суд отклонил иск к Украине на 23 миллиарда долларов Московский суд отклонил иск к Украине на 23 миллиарда долларов
Московский Арбитражный суд отклонил крупнейший иск к правительствам Украины и России по требованию россиянина Анатолия Семения, сообщает "Обозреватель". Мужчина добивался компенсации в 715,9 миллиарда рублей (23 миллиарда долларов). Истец добивался возмещения ущерба, нанесенного незаконным списанием принадлежащего ему контрольного пакета украинской компании "Ватра". Компания занимается производством и продажей светотехнического оборудования. В частности, Семений обвиняет госорганы в том, что они занимаются "поощрением преступной деятельности группы лиц", связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юрлицо. Московский суд прекратил производство по делу, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду. Дело в том, что иск не связан с осуществлением Семением предпринимательской или иной экономической деятельности. Кроме того, он не является юридическим лицом. К тому же 16 июня украинская сторона заявила о судебном иммунитете - взыскание указанное в иске имущества в принудительном порядке возможно случае согласия компетентных органов обоих государств. "Я на этом не остановлюсь и буду обращаться в другие судебные инстанции", - заявил Семений. Иск оказался самым крупным среди предъявленных Украине. Впервые о нем стало известно после того, как в конце июня премьер-министр Украины Николай Азаров приказал минюсту обнародовать список всех подобных судебных разбирательств. В общей сложности в настоящее время рассматриваются 14 аналогичных дел. Большинство из них были направлены в международные инстанции в 2005-2009 годах, когда кресло премьера занимала Юлия Тимошенко.