Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Москва договорилась с Осло по спорным морским территориям

27 апреля 2010, 16:50
0
Дмитрий Медведев (справа) и Йенс Столтенберг. Фото РИА Новости. Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев (справа) и Йенс Столтенберг. Фото РИА Новости. Дмитрий Астахов
Россия и Норвегия договорились по вопросу разграничения морских территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам переговоров. "Наша встреча, которая только что закончилась, привела к достижению согласия между нашими странами о пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это очень важно", - отметил Столтенберг.

По его словам, в ближайшее время страны могут подписать договор об отмене виз для жителей приграничных районов России и Норвегии. "Мы договорились о том, что должна быть завершена работа по созданию договора об удостоверении жителей приграничных зон для того, чтобы жители приграничных районов с радиусом до 30 километров с обеих сторон границ могли пересекать границу в безвизовом режиме", - сказал норвежский премьер-министр. Он добавил, что в ходе визита российского лидера они упрочили двустороннее сотрудничество во многих отраслях.

Напомним, что Медведев прибыл с государственным визитом в Осло 26 апреля по приглашению короля Норвегии Харальда V. Это первый визит главы России в Норвегию с 1998 года. Переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море идут на протяжении 40 лет. Государства считают спорной территорию моря примерно в 175 тысяч квадратных километров. Многолетний спор удалось решить поэтапно, по каждому участку в отдельности. В 2007 году стороны подписали соглашение, по которому были разграничены внешние части залива Варангер-фьорд (в русском варианте - Варяжский залив) Баренцева моря.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц